icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国管理文化的未来
2010-06-02 11:15 来源:远迅咨询 作者:孟凡宇
 摘要:

——远迅咨询集团总裁孟凡宇畅想未来

  孟凡宇:各位嘉宾,各位同事,大家下午好,非常高兴有这样一个机会跟大家一起分享我们对中国管理文化未来的思考。作为一名海归,也聆听了王先生关于《海归的未来》的精彩演讲。现在,我就把对西方的管理文化和中国的管理文化的理解进行相关阐述。在上午做出精彩发言的两家咨询公司的总裁--李肃先生、王璞先生,均对中国的管理模式提出很多非常好的论点。远迅作为国内一家本土咨询公司,在过去五年多的咨询实践过程中,也深刻体会了中西方管理文化之间的差异。

  我今天讨论的内容分三个部分:第一部分是中国文化对企业管理现状的影响;第二部分是中国企业未来20年的趋势和挑战;第三部分是中国企业如何塑造适应中国未来的管理文化。

  第一部分:中国文化对企业管理现状的影响

  实际上今天上午很多专家都提出了一些相同观点,在中国的历史长河之中,与西方历史有很多相似点,比如在大约相同的时期里--2500年之前(包括今天上午姜总谈到的),人与自然的关系发展到一定阶段之后开始产生了宗教,以及宗教对一系列行为产生的诸多影响。

  事实上,中国文化和西方文化的起源非常相似。在中国管理文化的几个发展阶段中,与西方的管理文化既有相似阶段,又有很多不同之处。比如2500年之前,中国先出现了文王的周易,其后影响了道家的老子和儒家的孔子,实际上他们是有一层师生关系,老子和孔子从周易中传承了很多内容。而在西方的同一时期也出现了三位对西方文化有着根深蒂固影响的哲学家,分别是苏格拉底、柏拉图和亚里士多德,他们三位基本上也是一种师生的关系。但各自也形成了不同学派,就像柏拉图和亚里士多德最终走向唯心和崇尚自然科学的两种不同哲学的学派。中国的道家和儒家虽说有很多相似的观点,比如《论语》和《老子》有很多非常接近的内容,但这两个学说对中国两千年的管理体系却有着不同的影响。儒家更多强调的是国家政治体系,包括组织体系,主导的是一种刚性文化,道家则主导的是一种柔性文化,流行于民间与儒家文化进行互补。道家和儒家对中国人思维的影响主要是人文科学的影响,二者并没有传承太多自然科学的内容。相反,西方包括古希腊的文化中却有很多自然科学成分,比如说亚里士多德的几何学。这种崇尚科学的心理对未来西方产生了深远的影响。经过几百年之后,罗马帝国建立时期,以一种罗马共和制的方式来统治强大的罗马以及整个欧洲。同一世纪,中国的秦始皇用法家和儒家的方式治理中国,而汉武帝在秦的基础上开始更多地宣扬儒家文化,独尊儒术。这种大一统的思想影响了中国两千年的历史,并由此奠定了中国管理体系的基础。从独尊儒术和罗马共和,中西方文化的渊源与随后产生的影响还是有很大的不同。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

关键词:            

  评论 文章“中国管理文化的未来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 象棋规则与企业文化
 别让企业文化“裸奔”
 调控企业文化风向标的5大准则
 跨国公司如何塑造企业文化?
 从宝马到西门子 德国企业的“责任感”文化
 母子公司文化管理经典案例
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页