icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国管理文化的未来
2010-06-02 11:15 来源:远迅咨询 作者:孟凡宇
 摘要:

  之后经过大约一千年,西方出现了文艺复兴。中世纪之后的人们在统一的宗教影响下,开始了艺术、科学和自然科学的复兴。但同一时期,中国的程朱理学却将儒家文化推向了另一个高潮,这也影响到中国不仅没有出现工业革命,而出现了明和清这样一个非常集权式的中央管理体系。到1750年西方已经进入了工业革命,90年之后英美人从科技上远远超越了中国,并用鸦片战争打开了中国的大门,到了这个时候中国人才觉醒,才开始洋务运动,包括后来的五四运动,以及新中国的建立。

  实际上在整个2500年的历史长河里,我们经历了三个阶段,西方也经历了三个阶段。西方经历了农业社会、工业革命之后的工业化时代、以及近一百年的现代化时代,而我们的工业时代发展晚于西方,我们整个工业化的时代只有一百多年,而西方有四百多年。西方现代化的时代有一百年,我们只有20年,虽然我们走了跟西方接近的文化发展和社会经济发展的道路,但事实上,在不同的阶段表现出来的特征还是有本质上的差别。

  在这样一个文化背景下谈企业管理,可以说,中国的企业管理或者说中国式的管理与西方有着不同的文化渊源和文化特征。在这样一个大的文化里,我们还有着不同区域文化所形成的亚文化,比如晋商文化,江浙的吴越文化、齐鲁文化以及关东文化,或者西北文化,事实上不同的区域文化也造就了中国目前不同的管理风格。首先来看山东的企业,像海尔、海信可以说做的非常大,用一种非常集权的方式来管理大型的国有企业或者集体型的企业。江浙的企业虽然数量很多,发展的也很好,但是超大规模的企业数量较少,而且大部分是做资本运营和资源整合的模式。内蒙和新疆的企业做的也很大,发展速度也相当快,靠速度和资本来推动产业的发展。事实上,作为一家咨询公司,我们在为不同区域的企业提供管理咨询服务时,感受到非常强烈的区域文化,这种亚文化对企业发展的整体有着相当强的影响。当然西方的文化也不是完全相同,比如说法国人和德国人想法完全不一样,德国人和英国人想法又不一样,英国人和美国人想法也不一样,所以在整个西方文化里面也有着不同的亚文化。从文化管理的基础上来讲,文化的不同会影响管理现状的不同。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

关键词:            

  评论 文章“中国管理文化的未来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 象棋规则与企业文化
 别让企业文化“裸奔”
 调控企业文化风向标的5大准则
 跨国公司如何塑造企业文化?
 从宝马到西门子 德国企业的“责任感”文化
 母子公司文化管理经典案例
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页