icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国管理文化的未来
2010-06-02 11:15 来源:远迅咨询 作者:孟凡宇
 摘要:

  另一方面我们回顾一下新中国建设的历史以及现代产生企业的特征。从目前看,50年代产生的企业仍然把握着国家主要的经济命脉,我国的电信也好,铁路也好,航空也好,仍然支撑着中国主要的经济命脉。这批中国传统的企业——新中国第一批大型国有企业,未来仍然会有发扬壮大的机会,当然也正在借鉴一些西方的管理模式。而从80年代开始产生的民营企业,包括家族企业,他们在灵活性方面发挥着非常好的特例。同时期以合资、独资方式出现的跨国企业在中国企业发展历程中也展现了新一轮不同的文化。90年代新型国企迅速成长起来之后,保留了非常好的国企文化,比如说集体文化、团队精神,这些文化在传承的基础上,通过市场化的运作,在很多领域占据了非常好的资源。看一下新中国不同时期不同性质的企业主体,实际上他们主导了不同的企业管理文化。我们在为传统国企、新型国企、民营企业、外资企业服务的时候,也感受到完全不同的内部管理文化。

  第三方面上午很多专家都提到过,在中国,我们在家庭式的传承和社会的影响下,强调人和,强调中庸,强调群体至上。浓厚的家庭观念影响我们每一个人的成长环境,从家庭开始,到社会,到工作单位,以及人与人之间的关系。但是在近一百年,尤其是近50年,我们所受的教育是西方式的教育,在五六十年代、七八十年代,我们崇尚学好数理化,走遍全天下的思想。在这个基础上,我们是在补西方的课,补西方的自然科学主导的工业化阶段的这个课。到目前为止,事实上到了90年代后期,包括艺术、管理、人文科学、法律方面,我们才感受到人文方面的影响非常滞后,也影响着中国下一步进程的发展。

  作为中国当代的管理人、经理人,在中式家庭的理念和西式现代课堂的教育影响下,在管理自己企业的时候,实际上表现出来的管理手段和途径既非中式也非西式。应该说中国的管理人有时会很迷惑,我们是学习西方的管理模式好,还是中国式的管理对中国企业更加有效?关于这方面的理论和实践已经有了很长时间的碰撞,但是到目前为止还没有非常明晰的结论性内容。过去的十年、二十年间,西方人突然觉得中国人的经济是一个奇迹,但是奇迹的原动力是什么?只是因为发展时间的差距吗?只是因为我们原来的基础薄弱,经过一段时间后加快了速度追赶上来了吗?很多其他发展中国家,基础也很薄弱,却为什么没有像中国这样快速的追赶上来?中国的经济奇迹是什么?跟中国的文化有没有关系?我想这也是很多中国经济学家和西方经济学家正努力探究的问题。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

关键词:            

  评论 文章“中国管理文化的未来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 象棋规则与企业文化
 别让企业文化“裸奔”
 调控企业文化风向标的5大准则
 跨国公司如何塑造企业文化?
 从宝马到西门子 德国企业的“责任感”文化
 母子公司文化管理经典案例
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页