icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国管理文化的未来
2010-06-02 11:15 来源:远迅咨询 作者:孟凡宇
 摘要:

  刚才是从文化的渊源、企业的性质、经理人管理的特征来理解中国的文化,中国目前的管理方式应该是多元的,还没有完全被塑造成型的中国式的管理方式。了解现状之后我们再来思考未来,从目前奠定的现状之下思考,20年之后中国会如何发展?2026年的时候中国会是什么情景?我们用一种做战略咨询惯用的方式思考,站在月球上看地球,地球上发生了什么变化,然后我们再想如何从2006到2026,这20年应该做哪些事情。

  第二部分:中国企业未来20年的趋势和挑战

  今天上午的专家也谈到了,从农业化,工业化到现代化,或者说知识经济,循环经济,现代经济,后工业化经济等等,实际上这些说法都是对后工业化时代的描述。

  在农业社会,中国的文明是非常发达的,农业化时代中国领先了十几个世纪,全世界最大的两块平原在中国,黄河平原和长江平原,两块最大的平原养活了世界上三分之一的人口,长达18个世纪,中国一直主导着全球30%以上的经济。过去所有的朝代,不管是外族的还是汉族的统治领域,都是“得中原者得天下”,以中原为基础建立一个中央集权的统治体系影响着整个960万平方公里。汉唐及其他几代盛世,中央集权的文化实际上对中国的企业产生了非常大的影响,对中国民众两千年的惯性,也是一个非常大的影响。我们看看根源,为什么中国人喜欢跟风?为什么发展速度很快?为什么脑白金广告打的好别人就会去买?这是很多文化根源本身存在的内容。

  但接下来在工业化时代,我们滞后了二三百年。应该讲过去的50年,新中国都在补这个课,所有的基础建设都是用一种计划经济的方式,事实上这还是在用一种集权式的方式快速搭建国家的主要经济命脉,包括内部最有效资源的利用,把主要的经济命脉以互补的格局奠定起来,以及改革开放之后引进外资,互补型的发展等等。目前来讲,仍然是大型国企主导中国的经济,这也是中国经济的特征。我想这一点在未来50年甚至100年都不会有太多的改变,我个人认为这是中国文化底蕴所支持的。在工业化前期资源的投入,资源消耗的指数一定要高于工业化的中期和后期,我们不可能拿现在的指标去和发达国家的后工业化时代(以服务经济为主)的指标去比较GDP资源的消费。如果我们要不可避免的步入工业化时代的话,这种付出和努力在一定阶段是必不可少的。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

关键词:            

  评论 文章“中国管理文化的未来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 象棋规则与企业文化
 别让企业文化“裸奔”
 调控企业文化风向标的5大准则
 跨国公司如何塑造企业文化?
 从宝马到西门子 德国企业的“责任感”文化
 母子公司文化管理经典案例
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页