icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国管理文化的未来
2010-06-02 11:15 来源:远迅咨询 作者:孟凡宇
 摘要:

  在谈到中国企业在面临未来挑战的时候,实际上是行业的选择,在现代化进程之中,有很多行业包括咨询、互联网、PC、大卖场等可以选择,但是选择行业之后可能要考虑战略的组合,即第一层面,第二层面和第三层面的事情。

  上午发言的专家曾提出来,中国人的思维在农业社会思考的是一个大致的时间概念。但是西方人的思维更多是精准的时间概念,从天甚至到小时。欧洲的朋友到中国来,提前三个月就会跟我们约时间。在西方人的思维里,一定要在几个月之前把一件事情计划好,他们通常跟不上中国人的节奏。我在定我的个人计划的时候,只能定下一周哪一天大概做什么,然后跟朋友提前约一下,看是否第二天有变化。实际上这是中国人思维在多变的情况下必须做出应变的策略,不是说我们三个月之后干什么,而是说今天干什么,明天干什么。我想这应该是中国文化和西方文化的不同之处。但是西方文化的精确对组织内部效率的提升是非常有帮助的。

  目前远迅咨询在给中国企业做得最多的咨询服务,就是帮助企业做管控。从一元化到多元化,再到国际化,内部应该采取什么样的模型?什么样的体系?哪一个阶段的组织体系更有效?实际上我们认为中国的企业更多善于做自己的战略,或者自己已经有了比较好的战略目标,但是真正战略的规划需要顾问很精准的规划,这个部分还是一个比较大的咨询市场。

  最后,我们思考中国的管理现状,目前的基础是什么?过去的历史渊源导致了目前的基础是什么?我们再往前想一步,中国未来20年管理的未来是什么?在这两个基础上,我们来看一看中国企业如何塑造适应未来的管理文化。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

关键词:            

  评论 文章“中国管理文化的未来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 象棋规则与企业文化
 别让企业文化“裸奔”
 调控企业文化风向标的5大准则
 跨国公司如何塑造企业文化?
 从宝马到西门子 德国企业的“责任感”文化
 母子公司文化管理经典案例
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页