icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业文化:领导力的第一推动力
2010-06-02 11:15 来源:中外管理 作者:李 源
 摘要:

    《中外管理》:中国企业在领导力评估上,应该重视哪些方面?

    李建志:领导力的好和不好,用什么来鉴定?取决于领导人的业绩。业绩包括很多内容,譬如:财务方面的指标,或者在执行新的组织架构和战略方面的考量,或者团队人员的流动等等。 

    通过我的调研和观察,我发现中国企业在三个方面有所欠缺。第一个就是企业的品牌建设——如何在全球化的背景下把中国企业的品牌打出去?第二个就是企业的研发能力,第三个就是企业的创新能力。而这三个方面恰恰关系到中国企业领导力的发展。

    《中外管理》:那么企业应该如何在这三个方面发展领导力呢?

    李建志:最重要的是需要一个良好且有效的企业文化。在这样的环境之下,这三个方面才能成长起来。

    领导者要敢于创造新文化

    《中外管理》:很多企业都意识到培养领导力的重要性,但又普遍受困于后备领导团队的建设。对此,您有哪些建议?

    李建志:不是每个人都是天生的领导,这意味着团队里的每一个人都需要培训。这就好像不会有人愿意让没有受过训练的牙医帮他镶牙一样。

    接受培训非常重要,但是培训以后的工作更是至关重要的。领导人接受培训以后要创造一种企业文化。在这种企业文化里,他能发挥所学。很多中国企业的高层领导人,在海外经过很多培训,是很好的人才,有很强的技能,但是他们回到企业之后,他们的领导方式、思维方式,又回到了原来的状态。当然这不仅仅是中国企业的问题,在西方企业中一样存在。

    有效的领导力之一,就是领导人能改变企业文化。不管领导人的领导力多么强,如果企业文化是陈旧的,领导力也发挥不出来。IBM曾经也有去不掉的文化DNA,比如:他们曾经过于关注大型计算机。1993年,当个人电脑冲击市场的时候,IBM失去了这个机会,导致一年损失了70亿美金。这就是因为他们长期禁锢在老的文化DNA里,虽然IBM领导人的智商和情商都很高,但还是没法避免这样的错误。

    去年一些中石化领导人到我们学院参加培训时,也认为最大的挑战是重塑企业文化。大家都意识到:虽然学习能带来很多启发,但是要将它们实践出来,还需要企业文化的支持。中国国企都面临着如何改变企业文化的挑战,这需要有人站出来,有勇气改变现状。

    《中外管理》:最后请问:在您眼中,管理者跟领导者的区别是什么?

    李建志:管理者的眼光是短期效应,以任务为导向,当然他们也需要具备一些领导技能;而领导者的目光更长远,更有战略性,他们更重视与人打交道建立人际关系。领导者跟管理者在激励能力、说服力和影响力上,都有所不同。

    优秀领导者能创造企业文化。他们的工作是无形的,看不见的;而普通领导者的作为是能看到的,是有形的。在创造这种文化之后,优秀领导者的工作就如老子所说:无为而治。

上一页 [1] [2]

关键词:            

  评论 文章“企业文化:领导力的第一推动力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 象棋规则与企业文化
 企业文化之七概念和五要素
 中国管理文化的未来
 别让企业文化“裸奔”
 调控企业文化风向标的5大准则
 跨国公司如何塑造企业文化?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页