icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业文化:看不见的管理
2010-06-02 11:13 来源: 作者:姜云
 摘要:每个企业自诞生之日起,都有自己独特的文化,企业经营的时间越长,企业文化对企业的管理影响越大。

企业内部文化的建设,有几个重要方面值得注意。

1) 基本的道德观念,诚信不可缺,没有基本的诚信,讲再多的文化也没人信。

2) 文化的建设是长期的,长期的东西要有制度来保证,制度面前,人人平等,象在日本的某些企业,每周一次的训话,上面部长讲,下面老板也在毕恭毕敬地听,领导人的以身作则,是推动文化建设最有效的方法。

3) 文化的传播,离不开沟通与交流,上司与下属,员工与员工之间,保持经常性的沟通,才能了解彼此的想法,尤其是领导人与下属的沟通与交流,从来不嫌多,多多益善。

4) 建设开放性的文化,只有开放的环境,才能有助于建设创造性的文化,才能吸引更多人参加,没有大多数人参与的文化建设,最终只能成为老板的个人想法。

企业打好了文化基础,才容易学习吸纳新的东西,我们看到很多企业重视引进一些先进的管理手法,但因为缺乏一定的文化基础,常常使这种努力付诸东流。

企业管理的手法,是在一定企业文化基础上总结出来的,比如象品质管理,没有领导者的高度重视,没有员工的积极参与,没有管理人员敢于面对现况的勇气,就象缺乏品质的土壤,再好的QC手法也生不了根,发不了芽。

所以,在采取看得见的管理措施之前,先要清楚看不见的管理是否具备了条件,当一个很好的措施不能得到预期效果时,也许需要检讨一下,是哪些看不见的东西在影响着它,而要找出它来,就需要有开放的态度,更多沟通和交流的机会。

我们的企业,就象现在正在推进的城市建设,地面上的部分看上去越来越豪华,地面下的东西呢,不会有一天突然坍塌吧,但愿我是杞人忧天,不会的吧。

上一页 [1] [2]

关键词:企业文化,管理,牛津管理,管理评论            

  评论 文章“企业文化:看不见的管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 象棋规则与企业文化
 企业文化之七概念和五要素
 企业文化:领导力的第一推动力
 中国管理文化的未来
 别让企业文化“裸奔”
 调控企业文化风向标的5大准则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页