icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 工作分析  
 
在牛津管理评论投放广告
 
怎样对待过气的明星员工?
2010-06-04 10:56 来源:
 摘要:

关键字:过气 明星员工 管理 员工管理 人力资源管理
 
  贝克汉姆在广告中的微笑让女性尖叫,六块腹肌也依然线条火辣,但是谁都无法否认他已经过了运动员的巅峰期。西甲豪门的做法是按照他的意愿,将他“卖”到了美国。对足球不太感兴趣的美国人,看中的是贝克汉姆这个品牌,而不是球技。

  企业中也有类似的情况。“明星员工”的工作表现已经不如从前,但他们依然拥有良好的客户关系,或是在员工中仍然有标杆作用等“余热”。这样的过气“明星”对企业而言,虽不至沦为“鸡肋”,怎样对待他们也是很微妙的事情。

  放弃是适当的做法吗?

  企业不是足球俱乐部。球员转会,俱乐部还能最后捞一笔。要是明星员工离职,影响可大可小。比如,家得宝前CEO鲍勃·纳利德被股东踢出局,公司就付出了2.1亿美元的代价。

  不过,钱还是小事。如果处理不当而让员工认为企业太过“势利眼”,产生了兔死狐悲的负面情绪,这种影响不可见,但更深远。况且,培养员工就如投资股票,在谷底时急于清仓,也就不能在下一次涨停板时获得收益。

  他们值得挽留吗?

  能够成为明星员工,并不是单纯的偶然,他们必然有其过人之处。问题是要找出让星光黯淡的原因。

  明星员工最大的敌人是自己,其次才是上司和同侪。工作上的成绩有时会让人变得骄傲自负,最终固步自封。有时,人们也会过于在意上司的期待,给自己设定了不适当的目标。一旦失败,就会更希望通过成绩来证明自己,但焦躁的心态使得工作目标更难达成。

  上司对于员工的过高要求或是猜忌、嫉妒和防备、打压,以及同事们的排挤、疏远,也会让明星员工感到挫折,失去工作的动力。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“怎样对待过气的明星员工? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 复星集团的HR管控经验谈
 并购后原来的老员工怎么办?
 企业裁员的三种法则
 跨国企业HR管理的4种模式
 防止跳槽新办法:关系网
 富士康员工分级解密
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页