icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 工作分析  
 
在牛津管理评论投放广告
 
白领罢工浪潮中的HR作用
2010-06-04 10:55 来源: 作者:叶洪
 摘要:

关键字:白领 罢工 浪潮 HR 困境 人力资源管理

  在全球范围内,白领罢工并不少见。例如2006年1月诺基亚员工在芬兰举行罢工活动 抗议公司宣布了数百人的裁员计划;波音公司超过1万名工程师和技工集体罢工,要求公司加薪和增加福利。

  然而,中国的白领罢工也已经悄然兴起。2006年3月,在中国深圳,不到200名雇员的日本三菱东京日联银行深圳分行发生了由150多名中方雇员参与的罢工,矛头直指公司的福利变动与人事纷争。2006年7月普华永道的全体中国员工为了不公平的薪水体制集体罢工。这是普华发生的第三次类似事件了。

  白领为什么组织起来?

  在大众群体的眼中,白领的薪酬已经是让众人羡慕的了,怎么会为薪酬而罢工呢?然而,人人羡慕的高级白领在所谓的高薪背后,承受着多少更大的压力呢?

  目前,导致白领罢工的原因仍然以经济性问题为主,例如加薪、增加福利、减少加班时间、改善工作条件等方面。 但是,值得注意的是白领关注的最核心的问题往往不是这些经济性问题的“绝对值”,而是一个“相对值”。也就是说他们关注的是这些经济利益的“公平性”。

  这里包含三个公平性纬度的考虑。第一是外部公平性。例如,普华的员工就是感觉自己作为四大会计事务所之一,各家企业效益差不多,工作也相同,但其薪酬水平比其它三家事务所的水平低很多;第二是自我公平性,普华的员工感觉加班时间过长,却没有得到足够的经济补偿,不足以弥补自己的劳动付出;第三是企业内部公平性,同样的工作内容和工作负荷,但香港来的员工薪酬就比内地员工高很多。这些公平性问题是引起白领心理不平衡的主要因素,也是导致罢工的关键。HR们必须保证公司内部有一个公平的惩戒政策、公开的员工-管理沟通、公平的工资和福利等等。

  当然,除了经济性利益的问题以外,也有非经济性因素。对于白领们而言,他们最反对的是人的尊严和个性的丧失,过分冷酷的工作关系、非人性化的管理风格等等。以下非经济性因素都可能导致白领们的集体对抗:

  ¨过大的工作负荷、工作强度或者工作压力

  ¨工作内容过于枯燥,让人丧失工作兴趣

  ¨管理制度不清晰或不公正,缺乏工作保障

  ¨缺乏晋升机会或空间

  ¨不透明、或者不公正的招聘、或解雇人员的决定

  ¨过于苛刻的主管、或者是没有能力的主管对他们指手画脚

  如何面对白领罢工?

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            

  评论 文章“白领罢工浪潮中的HR作用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样对待过气的明星员工?
 跨国公司中国高管的权力陷阱
 人力资本投资回报率的评估措施
 复星集团的HR管控经验谈
 并购后原来的老员工怎么办?
 企业裁员的三种法则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页