icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 工作分析  
 
在牛津管理评论投放广告
 
员工工作生活质量问题的三种类型
2010-06-04 10:56 来源: 作者:祖太明
 摘要:

关键字:员工 工作生活 质量问题 类型 人力资源管理 HR管理

  企业作为以盈利为主要目的的组织,需要平衡多个利益相关者的关系。当这种关系出现失衡,某一方利益受到损害时,则会对企业的长期发展带来负面影响。改善员工的工作生活质量,作为平衡利益相关者的一个重要课题之一,受到企业界越来越多的关注。

  作为人力资源管理专业工作者,如果发现员工在工作过程中表现出的“不健康”的行为,则首先要对人力资源管理体系进行评估,检讨在工作设计、职业生涯管理、薪酬、福利等工作生活质量重要影响因素的决策与实施的合理性,同时识别员工的潜在需求,制定有针对性的策略,与直线经理共同执行,并为直线经理提供专业指导。

    工作过程中比较常见的员工工作生活质量问题,包括岗位价值被低估、受到不公平对待、职业成长受限、工作负荷量过大等,既有激励不足,也有对福利不满。现对工作中经常出现的问题进行归纳,并提出应对策略,希望能对管理人员有所帮助。

  “钞票型”

  [明显症状]

  认为自己所在的岗位价值被低估;认为自己的工作绩效没有得到客观的评价;认为自己的贡献没有得到应有的补偿;认为自己的收入水平与内部或外部的比较存在严重的不公平性;经常提到某企业的类似岗位的收入如何的高;经常提到自己难以承受大量的生活开销等。

  [易感人群]

  已工作多年,经验丰富且小有成就,开始进入人生的收获期,同时生活成本较高,需要支付房屋按揭贷款、爱车维护、度假旅行、宝宝上学等费用。

  [需求评估]

  更在乎当前的收入能够得到增长。与晋升相比,涨工资更为实在。

  [应对策略]

  岗位价值评估

  企业在经历多年发展或实施了重大的管理变革等之后,需要对相关岗位的价值重新进行评估,调整薪酬政策,保证薪酬的内部公平性。否则,薪酬政策滞后于企业发展,则可能会出现内部不公平的现象。经过对相关的岗位进行评估,重新界定岗位的价值贡献,评价岗位薪资政策的合理性。

  绩效评价

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“员工工作生活质量问题的三种类型 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样对待过气的明星员工?
 跨国公司中国高管的权力陷阱
 白领罢工浪潮中的HR作用
 人力资本投资回报率的评估措施
 复星集团的HR管控经验谈
 并购后原来的老员工怎么办?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页