icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 工作分析  
 
在牛津管理评论投放广告
 
跨国公司如何应对80后员工的冲击
2010-06-04 10:56 来源: 作者:李亚馨
 摘要:

关键字:跨国公司 应对 80后 员工管理 理念

    “嗨,我已经从公司辞职了,有什么好的机会请告诉我啊!”可可向她MSN上所有的朋友留言道。25岁的可可原本在一家公关公司工作,由于辞职前并没有找到下一份工作,所以现在是标准的“待业青年”。
 
    比可可小两岁的小张,原本在大学就读的是中文系,去年毕业却进了某国际著名的会计师事务所。“我的目标是十年后成为这家会计师事务所的中国合伙人。”在完成公司为新进员工设置的培训课程后,小张正在积极准备AIA(国际会计师专业资格证书)的考试。

    25岁的可可和23岁的小张,正是当代中国社会“80后”中的一员,作为中国独生子女一代的代表,他们或刚涉足职场,或工作仅三五年。而中国的这一群“80后”,也正是全世界的公司,尤其是那些进入到全球各个角落的经验丰富的跨国企业所未曾面临过的一群人。以通用电器和麦当劳为例,其近年来每年在中国招聘的新员工中,就有约80%是来自“80后”一代。

  “跨国公司在中国引进很好的理念就是消费者趋向,如果把内部的员工教育放到市场的话也可以看作内部价值观趋向,站在这样的角度来说,当跨国公司在中国面对新生代员工有这样需要的时候,的确对跨国公司提出了很多的挑战。”在第一财经频道《头脑风暴》的节目录制现场,主持人袁岳这样讲道。

  “JustDoIt”(只管去做)

  尽管小张现在的职位距离他所预期的十年后的合伙人位置还很遥远,但小张并不认为他的理想是一种奢望。“公司有一套完整的培训和提拔机制,以我的能力和努力,我会达到我的目标的。”

  “相对于70年代和60年代,‘80后’对自己的要求非常高。”安永会计师事务所合伙人何兆烽认为,“80后”对自己的高要求可能因为他们本身就是独生子女,他们的父母从小就对他们的要求高,所以“80后”们习惯了对自己高要求。

  “但是如果他们就是不能达到他们的要求,很多时候他们会比较容易放弃,而且他们要求的理想定得高,却给自己一个比较短的时间去达到这样的一个理想。”何兆烽表示,“因此当他们遇到挫折的时候会感到特别失望。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“跨国公司如何应对80后员工的冲击 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样对待过气的明星员工?
 员工工作生活质量问题的三种类型
 跨国公司中国高管的权力陷阱
 白领罢工浪潮中的HR作用
 人力资本投资回报率的评估措施
 复星集团的HR管控经验谈
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页