icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 大师理念  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国式管理重建新儒商?
2010-06-08 13:16 来源:武汉晨报
 摘要:

    被誉为“中国式管理之父”的曾仕强教授来汉授课,诠释符合中国人民族性和“儒”文化特色的管理之道,两天的课程学费高达1.28万元。天价学费也在武汉培训市场引起较大轰动,儒商这一概念再度引起社会的关注,曾仕强提出的“中国式管理”能否重建新儒商,给企业带来更多改变?

    左手“论语”右手算盘

    儒商有广义和狭义之分,从狭义来说,是指以儒家思想为核心价值观念的企业经营管理者。从广义来说,是指具有现代人文道德、有社会责任感,又具有现代管理能力和创新意识的企业家。

    早在上世纪80年代,瑞典科学家汉内斯·阿尔文博士就指出:“人类要生存下去,就必须回到25个世纪以前,去汲取孔子的智慧。”“亚洲四小龙”的崛起也让人们开始思考把东方哲学的精髓尤其是儒家思想融入企业管理的可能。不过,较早借鉴中国儒家思想进行管理的却是日本企业界,松下幸之助就是主张“仁者爱人”的代表。在我国,海尔也是运用儒家思想比较成功的企业之一。上世纪80年代,张瑞敏带头砸毁了76台有缺陷的冰箱,这一砸也是本着对消费者负责的态度,背后其实就是一个“信”字。深悟“仁义礼智信”和“以利统义”之精髓,儒商们正成为中国新兴崛起的智慧型商人。

    “中庸之道”引发争议

    在中华儒商领袖营讲座上,曾仕强给企业家支了两招:“只提问题,不给答案”和“提问后不要求部属马上作答,要给他时间思考”。将重诚信、讲仁义引入到企业管理中,大部分人都会认同,而对于儒家精神中的中庸之道思想,社会的反响却不尽相同。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“中国式管理重建新儒商?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创业天才14个成功原则
 张居正的忠诚管理智慧
 中国式管理的三招两式
 烹好人才管理“大杂烩”
 中国企业管理的十大弊病
 成功领导人的管理技巧
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页