icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 大师理念  
 
在牛津管理评论投放广告
 
老子的领导纲领
2010-06-08 13:16 来源:管理@人 作者:本然
 摘要:

   《道德经》第五十七章:以正治国,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然哉?以此:天下多忌讳,而民弥贫;人多利器,国家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盗贼多有。故圣人云:我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。

    以贞正治理国家,以诡奇之法用兵,以不扰攘百姓来治理天下。我怎么知道这些道理呢?根据在于:天下的禁令越多,人民越贫困;民间的武器越多,国家越是昏乱;人们的技巧越多,邪恶之事就层出不穷;法令越繁苛森严,盗贼也越来越多。所以圣人说:我无为而治,民众自然归化;我喜欢清静,民众自然端正;我不无事生非,民众自然富足;我没有贪欲,民众自然淳朴。

    在这里,老子很简练的说出了自己的领导学纲领:以正治国,以奇用兵,以无事取天下。我们依然把这里的“国”代指为组织,即企业。这里的“正”应该理解为企业文化,任何想做成百年老店的企业,莫不是以担负社会责任为己任,展示和体现了自己的远大抱负和理想,用理想来吸引和留住大批的同道精英。这里的“奇”应该理解为在具体企业运营中要针对不同事情用不同的方法来处理,其结果要围绕着“正”的企业文化为导向,即“正”是目的,“奇”是手段。在这个过程中,每项决策不能经常变动,否则就会使得大家感到无所适从。

    把这种领导的轻重缓急关系理顺后,老子进一步阐述为什么要按照这三条来施:

    领导者的作用是先“领”再“导”,是以疏导为主。越是高明的领导者,越是让自己的企业内部开明、自由、开放,所以深圳万科集团的王石可以在管理企业的同时不耽误自己爬山的爱好,原因无它,他已经建立了一个无障碍的沟通平台,不会把矛盾和问题隐藏起来,随时出现随时消弭。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“老子的领导纲领”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创业天才14个成功原则
 张居正的忠诚管理智慧
 中国式管理重建新儒商?
 管理学经典定律汇粹
 中国式管理的三招两式
 烹好人才管理“大杂烩”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页