icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 大师理念  
 
在牛津管理评论投放广告
 
得失参半的巴顿式管理
2010-06-08 13:16 来源:博锐管理 作者:陈江淮
 摘要:

    就大众名声而论,人称“铁胆将军”的巴顿要高于他的顶头上司艾森豪威尔,也更高于他“上司的上司”马歇尔。巴顿的名声首先来自于他立下的赫赫战功,同时也来自他那桀骜不逊的独特个性。纵观巴顿的军事生涯,这位被潘兴将军戏称为“美军中的匪徒”的职业军人之所以能在战场上率领部队所向披靡,不仅因为他有过人的勇气和意志,其标新立异、不循成规的治军手法也起到了极为重要的作用。

    不过名声与水平有的时候并不完全是一回事,巴顿的领导行为虽然说起来色彩斑斓,但与马歇尔和艾森豪威尔这两位老领导相比,自然又不在一个层面上,显示出得失参半的特征:优点突出,缺点也明显。

特点一、平易近人 善于沟通

  与巴顿在二战中并肩效命疆场的蒙哥马利元帅曾这样说过,“历史上伟大的军事统帅,都是那种既对战争技巧和作战指挥具有深刻的认识,又注重并能激发士兵精神和品质的人”,如果说巴顿尚不是统帅级的人物,在洲际战场层面的指挥才华得不到多少机会验证的话,那么他激励士兵奋勇杀敌的本领却是超乎寻常,令人啧啧称奇。

    面对面交流是联系群众、保持信任和激发热情的最有效的手段,所以巴顿特别喜欢对士兵进行公开演说,以此获得人们对其领导力的充分信任。激励人的因素有责任、竞争和兴趣,巴顿在演说中基本上都包含进去了:“你们今天到这里来,有三个原因:一,是为了保卫家乡的父老乡亲。二,是为了荣誉,因为此时没有其他更好地方可去。三,是因为你们是真正的男子汉,真正的男子汉都喜欢打仗,既然参赛,就要赢。”这三个因素既是物质利益和精神追求的结合,又是团队和个人的结合,当士兵们理解这些之后,自然就为未来的作战行动做好了必要的心理准备。

    但话又说回来,战前动员演说当时到处都有,效果也因人而异,为何巴顿的演说那么受欢迎,这当中除了正确的激励因素以外,巴顿其实还十分到位地运用了“自己人效应”。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“得失参半的巴顿式管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创业天才14个成功原则
 张居正的忠诚管理智慧
 老子的领导纲领
 中国式管理重建新儒商?
 管理学经典定律汇粹
 中国式管理的三招两式
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页