icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 理论新知  
 
在牛津管理评论投放广告
 
员工变老板需要的境界变化
2010-06-11 10:56 来源:
 摘要:员工和老板,都是人,但是,在境界上却有许多不同,这就可以解释为什么许多好员工却成不了好老板,下面就来看看,从一名员工到一名老板之间,一个人需要哪些变化吧。

  第一境界是,做员工是,少不多是。其意就是说要服从性强,哪怕是自己的同事。要做到令行禁止,有令则动。对于同事间的的工作协调要多多配合。不要听不得逆耳的声音。作为一名好的员工,处处都要表现出一副如干部般的作风,这样你才有可能被提拔为干部。

  第二个境界,担任基层干部时,少说多听。意思是说在做基层主管时,不要有过多的怨言,也不要是只打雷不下雨,少说多听多做。虽然作为干部不能事必亲躬,但最苦最累的还是要做的,因为这些是你最好的政绩。多听员工及同事的忠诚建议,多听上级领导的指正批评。多听就可以多了解,了解的多了,说起来和做起来就会少犯错误。俗话说“言多必失,祸从口出”。看来,少说多听还是保障自己平步青云的金科玉律啊!

  第三个境界,做中层干部时,少我多你。在工作中,不要处处以自我为中心,虽然下有比你小的,但也有比你大的上级啊,句单单为做好自己的工作这一点去想,也要上下贯通,左右逢源,这样才有利于自己的发展和提高。少我即是为了多你,多为别人着想,反过来也会让自己受益。毕竟首先是“我为人人”,然后才是“人人为我”!

  第四个境界,做高层主管时,少旧多新。意思是说不要墨守成规,以免故步自封。自己若停滞不前了,就会被优化组合掉,炒鱿鱼的菜碟里并不见得没有高管的身影。只有更多地创新,才有自己的出路。工作做到了推陈出新,企业就会有更强的生命力。当做到一个企业的高层干部时,就要有强鲜的创新意识,就要有高屋建瓴的魄力和高瞻远瞩的真知灼见。

  第五个境界,自己做了老板,要少会多读。经历了九九八十一难的磨练,你终于如愿以偿地做上了老板。但这并非是一个人的终极目标,也并不是就标志着自己功成名就了,可以说他只是能让自己更好创业的开始。你做了老板也就是说你拥有自己的企业自己的公司,那么这就昭示着你更要发愤图强要探索更多的未知领域。也只有不满足于自己的已知领域——即已经会的,去探索更多的未知领域,你才能持续地发展和延续你的企业,这个过程就是“多读”。

  境界的不同,其实就是生活状态的不同,员工要有员工的生活状态,而成为老板之后,原来的员工就要适应老板的生活状态,创业领域的规则就是适者生存,想要生存发展,创业者就必须努力的改造自己。

关键词:员工管理   企业管理         

  评论 文章“员工变老板需要的境界变化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 时间管理策略要适应时代
 经理们需要进行一对一沟通的四个理由
 你属于哪种领导风格?
 足球中的管理经
 管理理论的四层解释
 中西方管理理论和实践差异
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页