icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 分析决策  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业要能承担自己的错误
2010-06-13 10:54 来源:
 摘要:企业没有不犯错的,但是,企业要能够承担得起自己的错误,不能为自己的错误买单,企业就会面临生存危机。对于一些中国的民营企业来说,下面这些错误都是非常普遍的。

  一、中国人与生俱来的对金钱的饥渴,急于求财暴富心态往往导致赌博性的投资,对产品和项目前、中、后期的投资,缺少统盘计划和准备,对可能出现的风险往往不加深入分析,没有应急的打算和准备,尤其是相应的应急资金的后备。一旦出现意外情况,计划或预期的利益不能实现,企业立即就陷入困境,如果短期内找不到消防资金,公司就只能等着人来收尸了。

  二、企业远远超越自身的自有资本的生产和投资能力,盲目扩大规模,应收款、应付款畸高,或者干脆就是利用别人的钱,进行高负债投资或投入,规模越大越需要更多的资金,越需要资金就越发增加负债,沙里聚塔倒塌只是时间问题。

  三、中小企业主往往都没有经过投资理财的培训和教育,更缺乏风险管理意识,经营和决策不给自己留后路。

  四、每个企业都有自己的生命期,不懂得自己的企业该在什么时候主动清盘。很多企业主执着于“江山的万万年”,对明明早该息鼓的企业,仍然象救死孩子一样不计血本地投入,结果也只能是血本无归了。

  企业的老板们不能太高看自己的能力,不管形势如何,在发展的过程中,老板们最好给自己留好承担错误的资本。

关键词:企业管理   企业责任         

  评论 文章“企业要能承担自己的错误”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “丰田召回”再看企业的本质
 民营企业夭折的十种死法
 民营企业如何进行企业变革?
 企业转型的五种基本模式
 如何缓和团队中的“不和”
 企业要发展 警惕市场冷热状况
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页