icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > ERP  
 
在牛津管理评论投放广告
 
随需应变的企业需要个性化ERP
2010-07-07 10:27 来源:
 摘要:传统的ERP产品过分强调企业用户必须完全服从ERP系统的标准管理流程,忽视了企业本身的个性化需求,这显然有违企业随需应变的要求。

  同为制造业的上海通用汽车制造有限公司和杭州钢铁制造厂,前者因加速资金的周转、减少库存而对进、销、存供应链有极大需求,后者则因传统的质量监控相对薄弱而对质量监控模块有相对更高的重视;同为食品饮料行业的五粮液公司和伊利公司,也因为产品保质期的不同导致从事奶制品制造的后者明显重视物流模块,前者则相对更为重视白酒勾兑之前的原料组成分析模块……

  这些案例都说明,随着行业的细分,ERP的个性化开始受到企业的青睐。

  而在2006年之前,各大ERP提供商在打出分行业ERP概念时,在对外宣传时一般都会提供模块通用性数据,当时甚至以通用性数据越高来证明该ERP产品越成熟,这就是当时的分行业ERP概念。但随着随需应变机制的形成,即使是同行业企业也各有特点。

  同时,国内外ERP供应商已将国内用户分成了高中端和低端两个市场。其中,高中端用户已有一定的管理软件应用基础和经验,他们对ERP应用有自己的感悟——个性化的、随需应变的ERP;针对小企业用户来说,他们基本没有管理软件使用经验,有一定规范管理功能的ERP产品对他们来说也是一种定制化、个性化的应用。

  随需应变要求企业具有个性

  用户需求的个性化和ERP产品通用型、标准化的矛盾,已经成为制约ERP应用、发展的瓶颈:一方面用户根据实际情况对产品实施提出具体意见,并要求管理软件提供商针对性地予以解决;另一方面,通过主动应用产品和解决方案,用户也发现了不满意之处,最突出的表现是:标准化产品和个性化需求的矛盾。

  企业用户涉及各行各业,每一行业有其特定需求,“个性”就是它的核心竞争力,企业需要具有特别的服务能力,并能快速响应客户需求。而标准化始终解决不了个性化的行业需求。ERP能否实现个性化?如何使ERP帮助企业提升管理水平?这些应用的个性化需求,恰恰是对传统通用型ERP的最大疑虑。

  什么是个性化ERP?以尊重企业原生的管理特质、管理个性为核心,以最低成本、最快速响应用户需求为目标,通过与用户的反复交流与沟通,通过互联网平台,创新互动型交付模式,破解用户需求的个性化和与管理软件产品通用型、标准化的矛盾,给用户带来价值,帮助企业提升管理水平。

  SAP、甲骨文、微软和金蝶、用友、东软等国内外ERP供应商的研究表明,个性化ERP和通用型ERP的不同特征在多个方面体现出来。在产品技术层面,为解决用户的个性化需求,软件平台化浪潮即将来临。

[1] [2] 下一页

关键词:erp系统   crm系统   进销存系统   项目管理系统   

  评论 文章“随需应变的企业需要个性化ERP”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国企业ERP实施难点全攻略
 中小企业普及ERP的关键
 企业要走出ERP应用误区
 随需应变的企业需要个性化ERP
 ERP渠道:得民心者得天下
 ERP厂商拓展中小企业重要因素
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页