icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > ERP  
 
在牛津管理评论投放广告
 
国内企业ERP面临三大困境
2010-07-07 10:29 来源:
 摘要:谈起ERP(企业资源计划),它在国内“流行”已不是一两年时间了,并成为企业信息化过程中的“必修课”。

  但谈到“上ERP”,国内许多企业则“又爱又怕”,“爱”的是ERP代表着一种先进的工具,能为企业的发展提供“动力;”而与此同时,企业不得不面临国内ERP失败率居高不下的困境。调查显示,国内企业ERP用户中实施失败率高达70%。“许多企业更是为此陷入资金‘深渊’,无力发展,”专家如是说。

  那么,现在是“ERP大普及的时代”,还是“刹车的时候”呢?中国信息经济学会电子商务专委会副主任王汝林认为,信息化是国内企业发展的必然趋势,但在企业实施ERP的过程中要注意:认识不足、项目实施方案存在重大缺失、实施服务链断裂等三大问题,而这正是目前企业ERP“失败率居高不下”的关键所在。

  认识不足束发展

  其实,企业决定要实施ERP,在上马前,必须对其要有一定的认识,知道ERP是什么,怎么实施,难度在哪,如何配套等等。

  但目前企业并没有对此做好充分准备,王汝林指出,在认识上,国内企业存在四个方面的不足:一,企业的主体地位认识不足。“当前很多企业往往形成理论主体化或供应商主体化”,“企业只是掏钱者,在实施中出现管理旁落”,导致很多项目成了马拉松工程;二,对机构重组的艰难程度认识不足。许多企业或许因为内部整合重组较难,因而在ERP实施中,造成组织架构安排上缺乏准备;三,对一把手的战略定位认识不足。事实上,一把手的责任和职责就在于,在实施ERP中,着手解决新矛盾,填平新旧关系等;四,对ERP实施中的“战略对应要求”认识不足。专家认为,企业ERP实施中,既要求标准化,同时要求柔性调和,但企业往往强调一方,忽视另一方。

  方案缺失埋隐忧

  在所有造成企业ERP失败率高的原因中,项目实施方案存在重大缺失成为最为关键的因素。根据IT168对收集到接近1000个企业ERP方案的调查显示,相当一批方案不具备方案的水平和条件,而“其中相当一批方案的内容竟不符合编写实施ERP方案的要求、要领和基本常识”,最终不少都出现了“实施拿另一招”的情形。

  调查也同时表明,“好方案太少”,其中为客户进行增值性思考和集成性思考的不足10%,能够量化给客户带来商务影响和经济分析的方案不足5%。专家分析,目前国内企业ERP在方案上缺失主要包括功能性不足、安全性不够、扩展性不保等,统计显示,有这些问题的方案约占四成左右。

  服务链亟待完善

  对于企业信息化,服务是维护发展的重要因素。而目前国内企业ERP过程中不得不面临服务链断裂的困境。

  专家分析,ERP实施服务链应具三个层次,一,环境服务链。目前“我国服务环境还不完善”,国外企业实施ERP时候,要进行风险鉴定和风险评估,但中国现在还找不到风险评估系统;二,实施服务链。现在国内企业在此方面还缺少第三方的咨询,缺少客观声音;三,运行服务链。“很多企业上马ERP,上马了失败,上马了又下马,来回折腾”,原因就出在运行服务链的断裂。为此,专家建议,运行中要进行对应性培训,真正进行深入的培训,并进行完整流程的复合性验证。

  事实上,在企业ERP领域中,对于“成功”的定义,一直存在各种“理解”。专家认为,成功应具三条:一,符合企业总体发展战略;二,实现预期业务的功能和管理目标;三,达到预期的收益和成本的平衡。不过,按这三条标准来衡量,国内多数实施ERP的企业存在两个不明确:应用方没有明确的目标需求;实施方没有明确的服务目标,最终导致了失败。

  而这种趋势也正在向广大中小企业扩散和延伸,应引起各方重视。

关键词:erp系统   crm系统   进销存系统   项目管理系统   

  评论 文章“国内企业ERP面临三大困境”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 随需应变的企业需要个性化ERP
 中国企业ERP实施难点全攻略
 中小企业普及ERP的关键
 企业要走出ERP应用误区
 随需应变的企业需要个性化ERP
 ERP渠道:得民心者得天下
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页