icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > ERP  
 
在牛津管理评论投放广告
 
“谁”在培养ERP顾问?
2010-07-08 09:21 来源:比特网
 摘要:正是因为看到了ERP顾问的巨大发展潜力,意识到了用人的短缺和现有人才的能力不足,许多软件供应商纷纷试水顾问培养。培训机构各展所长,要求条件不一,但最终都是以培养企业适用的ERP顾问为目标。

  随着信息化时代的发展,“ERP顾问”成了这个时代的热门词汇,与此同时争相培养顾问的培训机构也日渐增多。近年来,“热门”、“稀缺”、“高薪”等词语一个接一个的点缀在“管理软件应用顾问”的身上,无形中让现实中缺乏该类人才的事实急匆匆的摆到了我们的面前。

  正是因为看到了ERP顾问的巨大发展潜力,意识到了用人的短缺和现有人才的能力不足,许多软件供应商纷纷试水顾问培养。培训机构各展所长,要求条件不一,但最终都是以培养企业适用的ERP顾问为目标。

  SAP公司作为生产销售统一商业标准软件的公司,设立了SAP顾问学院,他针对其产品的专业实施人员和用户开发了一套集中速成式的认证培训课程,学员通过专门学习某一特定模块的功能,掌握该模块的基本系统配置技能;而为了抓住ERP市场拥有巨大发展潜力这一机遇,金蝶集团创立了顾问学院,意欲通过专业的培训为金蝶自身培养咨询顾问人才,称为“自产自销”。此外,交大汉得的Oracle ERP认证培训计划以培养OCE顾问为目标,但是招生对象大体为使用Oracle技术的企业以及学生、个人等,以Oracle公司标准内容作为课程内容。所以,无论是SAP、Oracle还是金蝶,均是以产品为导向培养ERP顾问。

  另外一家培养ERP顾问的专业机构是用友管理软件学院,他之所以从同类培训机构中脱颖而出就在于学院在行业内创立了一个专业,即“管理软件应用工程专业”,创建时学院专家还特地就“工程应用”还是“应用工程”做了探讨和研究,并明确了培养目标:1、运用所学知识合理解释企业生产经营管理活动所采用的相关理论;2、娴熟掌握一款主流管理软件;3、具备发现企业管理现存关键问题,可以提出管理信息化方案解决问题,并且实施该方案的能力。从专业的创建和培养目标来看,用友管理软件学院只是将ERP软件产品作为信息化应用的一个工具,更重要的是让学员了解管理软件背后的管理原理,从而能够为企业的管理流程作诊断、为企业的管理问题出解决方案,从而通过实践的磨练最终达到懂技术、懂企业又通管理,在课程体系中就设计了专业技能课、软件实操课和职业素养课,通过全方位、体系化打好基础、打造成为复合型人才,这样才能在单位时间内走得比别人快,在职场的发展后劲足。

  培养ERP顾问,为企业管理信息化提供专门人才,无论如何,顾问“制造商”们都在为信息化这个时代努力着,只是采取的方式不同而已。产品为导向的顾问培养或是将技术放在了更加突出的位置,或是根据该企业软件产品和技术的特点和要求作为培养基础,但从行业的长远发展和人才的培养教育角度来看,这样的培养方式不免有些初级。产业在升级,行业在进步,要想让更多更高质量的信息化人才加入到这个行业中来,我们更希望行业培训教育能够将眼光放长远,脱掉“近视镜”,从整体素质和思维模式入手塑造“专业人才”,而不仅仅是培训出只会用软件的“技能人才”。

  对于“管理软件应用工程专业”,用友管理软件学院给出了这样的定义:根据管理实践与相关理论,以计算机软件为载体,以信息技术为手段,着重研究管理软件在企业的有效应用和运行过程。这是学院通过汇集国内最顶尖的专家团队,将理论知识与多年的实践经验相结合,在全国首创的横跨“管理科学与工程”、“计算机科学与技术”、“工商管理”三大一级学科的专业,它的特点是厚理论、重实践、贵应用。这些特点是顾问培养的过程中所必须强调的,所有同类培训机构也曾试图在这些方面有所侧重,但是真正实施做到的却是少之又少。

  当今企业,需求最大、最急迫的是既具备现代企业管理与信息技术双重知识,受过企业管理实务与IT系统应用技能训练,同时又具备职业化综合素质的复合型人才。所以ERP顾问如果真的想在企业管理信息化领域发展自己,一定要强化自己的ERP理论知识、实用技能训练,重视个人职业化素养的修炼,而这三方面的提升除了个人自身的努力之外,顾问“制造商”——各大培训机构更应该从教学设施、课程设置、培养方式、师资队伍等方面给予相应的调整和支持。

关键词:erp系统   crm系统   进销存系统   项目管理系统   

  评论 文章““谁”在培养ERP顾问?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国内企业ERP面临三大困境
 随需应变的企业需要个性化ERP
 中国企业ERP实施难点全攻略
 中小企业普及ERP的关键
 企业要走出ERP应用误区
 随需应变的企业需要个性化ERP
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页