icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > ERP  
 
在牛津管理评论投放广告
 
ERP选型:怎样只选对的不选贵的
2010-07-08 09:25 来源:比特网
 摘要:常言道:万事开头难。ERP选型作为ERP实施的开端也是如此,侧面说明了其难度。又有道:好的开端是成功的一半!又可见其重要性。

  常言道:万事开头难。ERP选型作为ERP实施的开端也是如此,侧面说明了其难度。又有道:好的开端是成功的一半!又可见其重要性。从方法论的角度和层面分析怎样只选对的,不选贵的——既要保证满足企业管理的需求、又要注重软件的性价比。

  选型就是决策,那就先从决策人谈起

  ERP项目往往是集中高智商的智力项目,其自身发展的决策也离不开人为因素的干扰。当中不完全是理性的思维,同样充斥着权力的左右、利益的博弈,甚至是互相倾轧!ERP选型的决策中,每位参与者的意见都是他理性思维的结果吗?答案为谁都不是一个人在做决定,在一个毫无干扰的真空世界里做决定。相反,你的身边充斥着和你一样的决策者,他们的决策和你的决策相互作用。往往在选型的出发点、目标期望等关键问题上——即选对且不贵,各怀心计。他们角色极其尴尬,犹如落入“囚徒困境”:一方在另一方所选择的决策为既定时,选择自己的最优决策——保持原有决策(圈定各自在项目中的既得利益),不再关心决策本身的优劣。这样形成的局面就是,大家都失去了进一步理性思维的激情,固步自封、坚持己见。出现决策过程中的“僵局”,突现出合作与利己之间的矛盾。解开这层博弈屏障有两条途径:一是“合理的团队决策机制+高层决策者个人魅力”企业内部决策模式、或是合理地借助外脑。

  对症下药——所选ERP必须满足企业管理的需求

  笔者多次在不同场合谈到一个观点:ERP是一剂能够治疗企业“管理方面疾病”的“西药”,创新是企业免疫(抵御外部冲击)和生长(自身发展)的“内分泌系统”。借助ERP助力企业管理创新成为企业创新行为,进而提升核心竞争力的首选和关键。ERP是自主创新、实现知识管理、建立学习型组织所依赖的业务活动载体,自主创新促进ERP的实施和改善。所以,以ERP软件的功能而论:增强企业核心竞争力、祛除企业管理的顽疾是第一要务。换言之,ERP是企业管理思想与模式的自动化,千万不要仅当作是买软件,应该当作管理模式的咨询与实施——明了企业管理需求的紧急程度、企业管理改善的目标。判断企业管理需求特别强调企业自身发展的阶段和经营规模,进而判断那些管理问题是ERP能够解决的,那些不是靠ERP能解决的。ERP作为企业信息化的工具不是包治百病的,不要掉进“唯ERP论”的误区!!!这样,做出应不应上ERP的判断或ERP能够带来改变的预期,至少向着“只选对的”迈出了一大步。

  企业管理需求与软件功能的匹配,没有严格的标准。仅能给出几条原则:

  所选的ERP能根据企业内外部环境的变化,动态地做出企业的猜测和决策,以抓住市场的机遇,提高企业的竞争力和市场地位。

  企业的实力与所处的环境也千差万别,结合其它因素综合考虑可得出企业的管理需求的阶段性,选择适合自己的ERP产品的条件不可完全成熟,可以选择ERP的一部分功能先做试点。

  它山之石,可以攻玉:适当借鉴同行业企业、情况相近企业的选型经验和教训。

  切莫贪大、图全、追求不切合实际的“面子工程”。

[1] [2] 下一页

关键词:erp系统   crm系统   进销存系统   项目管理系统   

  评论 文章“ERP选型:怎样只选对的不选贵的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上ERP 你真的准备好了吗?
 “谁”在培养ERP顾问?
 国内企业ERP面临三大困境
 随需应变的企业需要个性化ERP
 中国企业ERP实施难点全攻略
 中小企业普及ERP的关键
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页