icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 财务管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业与媒体打交道的9个公关技巧
2010-07-15 10:45 来源:中人网 作者:叶峰
 摘要:常说“新闻因人而生动”,媒体管理最终还是由具体的人来实现的,对于企业来说,高管常常会在各种场合与媒体接触,成为企业的代言人。虽然我们知道机智、诚恳、生动、幽默,是企业高管面对媒体的基本素质,但这方面也有一些技巧。

  一、以诚相待,任何时候都不可向记者撒谎

  如果你不知具体情况是怎样的,就说不知道,并补充说你一旦得到结果,立即会第一时间转告记者。如果企业的事情干砸了,千万不可像央视《新闻调查》曝光的那些人一样对着镜头撒谎,而要实事求是地承认过错。记住,媒体的职责就是探明真相,任何谎言终究会被揭穿。如果你觉得回答某些细节很别扭,可改为重点阐述你最想回答的问题,并尽可能地强调与企业成就和业绩有关的信息。此外还要确认,记者是不是从内心同意并理解你的观点。这一点很重要。

  二、与重要、主流媒体人交朋友

  交上了优秀的主流的媒体朋友,企业将长期受用不尽。重要的媒体人就是那些不仅在本单位掌控媒体资源,其权威和影响力还可辐射到其他媒体的人。关键时刻他会呢“见义勇为”,或替你打抱不平。如央视或新华社此类媒体的朋友。

  三、别与媒体过不去

  新闻也是需要参与竞争的,新闻瞬息万变,媒体报道失误从来都是可以理解的。不要意气用事地起诉媒体,除非有证据证明,媒体从竞争对手那里受贿并是故意加恶意的诽谤。企业尤其是上市公司,受到媒体质疑和公众监督是应该和必须的,上法庭起诉媒体只能是“搬起石头砸自己的脚”,会被公众看成是站到了舆论监督的对立面,反而会使该上市公司股价大跌。很多企业因这一点而导致捡了西瓜丢了芝麻。

  媒体报道失误会使媒体本身最有力量的武器“公信力”受到损伤,这本身就已经是对媒体的“惩罚”了。所以,当出现媒体报道错误时,企业可以首先在公司主页发布澄清的声明。声明中不要有指责媒体监督的负面词语,所有论述都要站得住脚,不得有任何造假。这样其他媒体看到澄清的声明后,自然会来了解进一步的情况,跟进报道。当然,企业也可以主动请另一家同等权威的媒体刊登没有失误内容的报道。总之,要尽快让负面影响平息,并尝试让坏事变好事,借机传播企业的成绩和理念。

  四、大报、小报记者一律同等对待

  互联网打破了大报以及其他传统媒体的霸主地位,有很多致命的新闻首先是从地方小报记者那里发出来,经过网络的迅速传播,成为大报或央视、新华社等媒体的深入报道的素材。此外,记者人才已经市场化,记者的流动性在加快,谁说优秀的小报记者哪一天不会变成强势媒体的名记者呢?这一点尤其是认清媒体行业的人才形势。

  五、谨防自己的话被断章取义

  即使被媒体“逮到”,也不重复记者的负面信息。比如,“是的,我们上个月亏损了300万,主要是新产品的设计有问题。”如此,第二天报纸标题就会是“XX公司CEO承认新产品设计失败导致亏损300万”。如果对媒体不信任、担心企业信息被断章取义,也可考虑在企业网站率先发布接受媒体访问的原话。

[1] [2] 下一页

关键词:危机公关   管理         

  评论 文章“企业与媒体打交道的9个公关技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国企业路在何方?
 新经济时代的企业财务管理
 利用外资项目审计
 加强营运资金管理的方式
 大型跨国公司管理财务模式
 企业集团财务管理八策
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页