icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 分析决策  
 
在牛津管理评论投放广告
 
究竟谁想摘中国“世界工厂”的牌子
2010-07-16 16:24 来源:牛津管理评论 作者:周永亮
 摘要:曾几何时,我们为中国成为“世界工厂”而兴奋,为“中国制造”而骄傲!突然,有一天,不少人意识到仅仅“制造”是有点丢人的意思,因为仅仅制造挣得钱不如人家做品牌的多

  因此,我们开始想向“中国创造”进军!“中国制造”这个词似乎开始成了有点敏感的词!特别是那些急于让中国在20、30年就赶超英美的人。而在金融危机爆发后引发的大批外向型制造企业破产倒闭,更让“中国制造”看起来已经不是很美了!这个时候,外国媒体也开始起哄,以《纽约时报》为首的一批西方媒体认为,中国的“世界工厂”牌子也要摘掉了。到了这个时候,我们的很多人有开始受不了了,《环球时报》前一阶段发了一篇长文《外电想摘中国“世界工厂”牌子》。

  真的是外电想摘吗?就我观察,是我们很多人想摘!为什么?因为,要想长期成为真正的世界工厂需要有清晰的战略、连贯的政策和适宜工厂制造的人文及相关环境。

  但是,我们很多人的思维是“又想马儿跑得快,还想马儿不吃草”,一边啃着喷香的牛肉,一边大骂宰牛的人太野蛮,还会因为牛犊被杀而流下几滴鳄鱼都要起鸡皮疙瘩的眼泪!一方面想要成为世界制造的大本营-世界工厂,一方面又希望尽快进入不需要多少代价的信息社会:大家都穿着一尘不染的笔挺衬衣、住着宽宽大大的房子,然后就超越英美,成为世界第一了!

  伪君子思维盛行!特别是那些对企业运行不了解,更不感兴趣的“高层次人们”!他们关心餐桌上牛肉的品质,但是绝对不能在他们面前杀牛!否则,他们会把杀牛的人杀了,因为你破坏了他的生活环境!

  谁不想不用什么代价就可以成就复兴大业!

  现实往往是残酷的,空谈误国!只要面子、不要里子,害国!

  仔细想想我们应该怎样才能维护住自己的“世界工厂”位置吧,“中国制造”得来多么不容易,千万别被别人捧杀呀!

  否则“世界工厂”的位置会分散到世界各地,特别是印度、越南等地去,可能还有未来的朝鲜。到那时,我们不要说人家如何,是我们自己嫌弃这个“世界工厂”的位置!

[1] [2] 下一页

关键词:管理   中国制造         

  评论 文章“究竟谁想摘中国“世界工厂”的牌子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业要能承担自己的错误
 “丰田召回”再看企业的本质
 民营企业夭折的十种死法
 民营企业如何进行企业变革?
 企业转型的五种基本模式
 如何缓和团队中的“不和”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页