icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 分析决策  
 
在牛津管理评论投放广告
 
民营企业家容易犯的错误
2010-07-20 09:57 来源:
 摘要:民营企业更多是相对于国营企业而言的,因此,民营企业家也很容易给人一种草根的感觉,似乎总少了那么一些正规性。人们对民营企业的印象可能多来自民营企业的民间色彩,而民营企业家自己似乎也应该注意一些常有的问题。

  一、让别人成为自己的决策者

  谁在支配民营企业家的思考?通常,媒体、分析师、标杆的报道、分析和行动非常容易影响到民营企业家,进而演变为民营企业的举措。老板们在经营企业的时候可以参考前三者的意见,但不要让别人成为自己的决策者,要保持自己的思想,要有独立的判断。这就像爬山,如果爬山的时候不看别人,只管考虑自己的步幅、心跳和呼吸是否能配合好,这样的话总能走到别人的前面。而如果采用暴走式,暴走一段停下来,看看别人,又继续暴走,这样不仅打断了节奏,也会损害自己的身体。

  二、片面讲求忠诚,建立人身依附

  在民营企业家眼中有一个普遍的误区,用人喜欢用忠诚人,他们会用自己的亲人、熟人、故旧,但事实上“最可靠的是最危险的”。这种误区的形成是因为社会转型环境处于动荡,缺乏对外部制度的安全感,人就想要获得由情感、血缘、人生依附在内部的稳定。事实上,忠诚是不存在的,也不帮企业家赚钱的。民营企业家用所谓的忠诚人,必将形成小范围的特殊利益团体,抑制组织变革、组织规范的制度,这是最危险的事情。所以千万要相信对制度的忠诚、对价值观的认同,而放弃对个人的忠诚。

  三、公司战略缺位,只有独裁者

  民营企业当中不大重视组织、制度、价值观,而相信老板个人的能力超常发挥。要记住领袖不创造财富,只有制度才创造财富。民营企业家要相信在公司建立一种好的治理结构和制度,能够帮助企业的发展,而不是将自己置于领袖的地位,让所有人按照自己的想法做。如果将一个公司当作一个人,那董事长要管的是脖子以上的事情,他要会看方向、看未来、把握价值观、架构组织、管理人才。脖子以下的是产品研发、制造流程、服务、营销等这些都不该由董事长来管。董事长最重要的三件工作是看别人看不见的地方、算别人算不清的账、做别人不做的事情。

  四、迷信腐蚀干部

  很多民营企业特别迷信腐蚀干部,通过腐蚀干部来扩大自己的利益。作为一个生意人,经过我的算账,腐蚀干部一点都不赚钱。首先不说是否能通过腐蚀干部来摆平事情的风险问题,只要企业家企图这样做,公司的管理在混乱、产品的质量在下降、服务的水平在落后,这都是一种无形的损失。如果把企业建立在腐蚀干部的基础上,一方面将面临无限多的是非,另一方面更会忽视企业的正常建设。

  五、迷信关系

  民营企业家不能太迷信关系,很多时候企业家忙于和这个人吃饭、和那个人喝茶。也就是说企业家拉那么多关系都是公共关系,而不是私人关系,至于这些公共关系是否有用很多企业家没有考虑到,而是出于一种错误的思维习惯。比如一个人开车闯了红灯,那被罚钱就没事了;但如果这个人认识警察,通过关系免去了罚款,事后请这个警察朋友吃个饭也没事了。但其实两者的结果是不同的,前者会记住这个教训以后不闯红灯,后者则得不到任何教训,说不定以后开车会犯更大的错。这就说明迷信关系不仅花了钱,还会造成组织内部涣散、成本增加。

  六、忽视钱以外的东西

  民营企业家很容易忽视钱以外的东西,比如价值观。企业要有正确的道德评价,企业家要有正确的价值观。企业家要把不确定的事情确定下来,君子立恒志;企业家要把算不清的账算清,这个账不是财物上的账,而是价值观上的账;企业家要使忙碌的自己解脱出来,做自己该做的事情,并仅做自己改做的事情。此外,企业家还要注意体制环境、法律环境和道德环境。

[1] [2] 下一页

关键词:企业管理            

  评论 文章“民营企业家容易犯的错误”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 究竟谁想摘中国“世界工厂”的牌子
 企业要能承担自己的错误
 “丰田召回”再看企业的本质
 民营企业夭折的十种死法
 民营企业如何进行企业变革?
 企业转型的五种基本模式
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页