icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 大师理念  
 
在牛津管理评论投放广告
 
高尚的评论家与低眉的实干者
2010-07-21 15:05 来源:牛津管理评论 作者:周永亮
 摘要:世界杯期间,呜呜祖拉一举成名,而生产了该产品80%的中国浙江等地企业则也在金融危机期间赚了很多钱,但是,不少人却提出质疑,认为我们中国的企业家还是有点太笨了,因为利润只有10%,大量的钱让国外的销售商赚去了。

  结果,我们的企业家说什么?他们说:“我们能够有10%的利润已经很开心了,至少我们很轻松的在短时间内就赚得了很多钱,那些麻烦的运输、销售、包装等环节我们就不管了。”这就是高尚的评论家和低眉的实干者最大的区别,其实也是浙江温州商人与很多地方人的不同,他们不怕钱赚得少,而是关心更快的赚钱,有钱赚就干。这大概也是温州人都富裕起来的根本原因。可是很多评论家是高尚的,他们看不上小钱,可是又不会转大钱,结果就是站得高高的进行评论!他们不发愁生存、甚至可以只顾自己就可以,那些实干的企业家不同,他们总是面临生存的压力、总是不能让工人没有活干,他们关心更多人的饭碗,因此,他们可以接受较低的利润但却源源不断的赚钱。这就是所谓现金流原理的本质!当然,这听起来有点俗。不!是太俗了!太铜臭了!可是,别忘了,高尚总是需要铜臭养的!

  最近,当中国的“世界工厂”地位岌岌可危的时候,又有人开始高尚了起来,特别是一些宏观论者,谁要是维护世界工厂的位置,他们就说“你们愿意去这个工厂当工人吗?”!其实,我们这些人都是从最基层中走出来的,苦活累活咱都干过!知道什么叫苦,特别尊重那些最基层的劳动者,因为他们是我们的父辈,也是我们青少年时代的缩影!关键不在于是不是愿意去当工人,而是如何去当工人!如果你因为会谈论欧元、次债而看不上工人这个阶层,那就不配当中国人!

  当我们谈到世界工厂地位的时候,不是说要建设血汗工厂,是要完善我们的管理、调整我们的成本结构,以优质的姿态迎接世界的挑战,不能轻易的就把辛辛苦苦打下的“工厂”江山丢给越南、印度,人家巴不得呢?

  你真的以为,我们这个14亿人口的大国完全靠软件、文化、金融、房地产等行业就能够让更多的人解决就业问题吗?这个连小学生恐怕都明白的问题,难道受过教育后反而会不明白?!

  少一些高尚的评论者,多一些低眉的实干者吧!

  作者系北京国富创新管理咨询有限公司董事长、国富经济研究院执行院长 周永亮

关键词:企业管理   领导艺术         

  评论 文章“高尚的评论家与低眉的实干者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个总裁做企业的十个体会
 创业天才14个成功原则
 张居正的忠诚管理智慧
 得失参半的巴顿式管理
 全球化语境下的公关制胜
 老子的领导纲领
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页