icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 王小刚  
 
在牛津管理评论投放广告
 
大学生如何选择自己的"钱途"
2010-08-24 13:57 来源:牛津管理评论 作者:王小刚
 摘要:大学生求职时应该如何选择行业、公司、职位呢?

  【牛津管理评论-讯】即将毕业的大学生,都会面临着就业、深造及创业的选择。绝大多数人都还是会选择就业。在高校招聘会上跟很多大学生说过:毕业时能寻找到理想工作的学生,可能从大二或大三的时候,就积极开始准备,而不是事到临头才临时抱佛脚。大学生求职时应该如何选择行业、公司、职位呢?

  如何选择公司?

  1. 先选“行业”再选公司

  在职位和薪水等条件相同的情况下,究竟是选择大型公司还是中小型公司?本人认为:应选择自己能发挥的“行业”更重于公司大小的选择!一般公司对应届生的选拔,大多是跟专业有关系的,比如:汽车行业的公司在招聘应届生的时候,绝大部分会选择车辆工程专业、电子专业、机械专业、化工专业等等,因为这些专业在汽车这个行业都用得上。所以在求职面试前,应该搞清楚自己所学的专业能够适应哪些行业,这些行业的发展前景如何。这一点很重要,恰恰很多人不重视行业的选择。

  2. 大公司之好与小公司之优

  一般而言,到大公司工作的好处在于:职位分工清楚,能获得公司系统化的培训,在公司强调团队合作的氛围里,能学习沟通与协调等组织运作能力。缺点是:工作范围狭窄,大公司能人众多,晋升竞争较激烈。

  到中小公司工作的优势是员工需要身兼数职,强调独立作业的能力,可以获得较多的实践经验;缺点是中小公司风险较高,职位变动较频繁,今天做这明天做那,培训以及工作历练方面较薄弱、不系统。

  大学生们要经多方面考虑后再决定最适合自己的公司是什么样的。例如,如何根据个人的个性、行业景气循环的考虑、产业前景等因素来考虑。

  就个性而言,个性积极并富有冒险精神的人,可以考虑中小公司或高风险高机会的公司;反之,个性沉稳的人则应优先考虑大公司。

  就产业景气循环而言,形势不好时,大公司能够较为沉稳地应对不景气的冲击。中小公司由于较敏感,人力与福利容易紧缩;但经济状况转好时,中小公司比大公司更有弹性和机会获得成功。

  但是任何事情没有绝对的公式。个性与职位的匹配和求职者在选择事业的过程中,应该辩证地看待职业选择中的“个性”作用。在职业选择中,并非人人都能如愿以偿,还有许多人在自己不喜欢的职业领域中平凡地工作。那么,我们是否一定要通过职业转换来使自己获得事业上的成功呢?其实,一个人最好是从事与自己性格匹配的职业,但人的个性并不能决定他的社会价值与成就水平。当你发现你的个性与职业的匹配度不高时,可以通过个人努力来弥补自身不足。特别是在当前大学生就业困难的情况下,最好能先寻找到工作,再来谋求长远的发展,这才是上策。

  如何选择职位?

  在进行招聘时,常常碰到这样一个问题,当我询问求职者“请问你为何要应聘这个职位”时,很多求职者都答非所问。一个重要的原因就是,求职者根本就不了解所要应征职位的工作性质,不了解职位赋予任职者要求的真正内涵。在此作一深入的分析,以便让大学生们能够明白用人单位对应聘人员真正的具体要求,从而找到理想的公司与职位。

  例如,某大型客车公司的招聘岗位为:

  海外营销中心,培养方向为海外销售工程师。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:大学生职业选择   大学生就业         

  评论 文章“大学生如何选择自己的"钱途"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 八步赶蝉 轻松搞定绩效加薪
 做好职业生涯规划八步法
 短期奖励方案设计
 如何做好企业薪酬调查和分析
 成为卓越团队领导人的七项修炼
 企业管理储备战略性人才
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页