icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理者如何应对办公室八卦
2010-09-01 11:19 来源:牛津管理评论综合
 摘要:高级管理人员可以利用办公室八卦网络,迅速地测试出员工对某项计划的反应。

  【牛津管理评论-讯】悉尼一家招聘服务公司的董事总经理最近遇到一个问题:他不能给所有员工都加薪,但又担心不这样做会影响员工士气。于是他决定放出风声试一试。

  他把打算给少数重要员工加薪的计划告诉一位可靠的下属,获得加薪的员工也将承担更多责任。不出所料,消息很快在公司里传播开来。令人惊讶的是,员工们都积极看待这一计划。于是他决定将加薪计划付诸实施。

  法国南特商学院(Audencia Nantes Business School)研究主任格兰特•迈克逊(Grant Michelson)表示,这件事说明,高级管理人员可以利用办公室八卦网络,迅速地测试出员工对某项计划的反应。

  随着经济放缓,企业纷纷削减成本,办公室流言很可能集中在裁员方面。管理者历来认为,裁员传言会影响工作,对士气不利。迈克逊表示,管理者认为,“必须对流言‘问题采取行动”。但许多人认为,在工作场所的非正式沟通渠道和交谈可能对雇主们有益。

  美国伊利诺斯州Knox大学的心理学教授弗兰克•麦克安德鲁(Frank McAndrew)指出,流言无论如何是挡不住的。他表示:“管理者无法阻止流言——那是人性中根深蒂固的一部分;那跟禁止呼吸一样困难。”

  不过,闲言碎语的确存在阴暗的一面。麦克安德鲁认为,当员工全部心思都被流言占据时,他们会变得麻痹,使管理者难以施行改革。此外,如果你成了流言的目标,你很少会觉得流言是友善的。

  但管理者无视传言,也会为此付出代价。正如迈克逊所言:“不是说听到点滴传言就要采取行动,而是说,如果消息来源可靠,或许就值得一听。”他谈到了2005年针对英国一家医院两位男精神病医生的调查,这两位医生在长达20多年的时间里对女病人实施性骚扰,却没被发现。最终报告认为,医院管理层本应更重视有关病人遭到性骚扰的传言。

  英国特许人事与发展协会(CIPD)员工关系顾问迈克•埃默特(Mike Emmott)认为,企业防止流言传播的唯一方法是对消息持开放态度。“他们必须在第一时间出现。管理者必须诚实可信。即使你不知道发生了什么事情,你也必须诚实。你必须能让人愿意与你交谈。”

  迈克逊表示,如果你想通过传言网络测试员工对某项计划的反应,就像上述悉尼招聘服务公司的董事总经理一样,那么,挑选适当的消息传播者至关重要。“必须是你与之建立了信任关系的下属,不管是通过私交还是公务建立起来的信任。但他们的职位不能比你低太多,否则就不太可能进行轻松的交流。”

  埃默特表示,就员工来说,重要的是不要表现得好像很喜欢闲谈。“你当然不想让人觉得,在这种前路未卜的时候,你还有时间可浪费。”

  《如何保住工作》(How to Bullet-Proof Your Job)一书的作者斯蒂芬•维斯卡西(Stephen Viscusi)认为,最佳策略是与办公室八卦保持友好关系。“诀窍是吸收信息,但不要传播。要表现得超然,虽然你正将消息存档,以备往后参考,必要时还可以用来保住工作。”

[1] [2] 下一页

关键词:如何做好管理者   办公室八卦   企业管理      

  评论 文章“管理者如何应对办公室八卦”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 销售主管必备两大素质
 丰田模式的14项原则
 谷歌带给我们的10大成功法则
 麦当劳与肯德基的白刃战
 肯德基成功抢占中国市场的秘诀
 西门子抢占中国市场的策略
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页