icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场故事  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场新人"月光族"如何理财
2010-09-27 11:07 来源:牛津管理评论综合
 摘要:作为职场新人该如何正确而巧妙理财,才能使自己置业无忧、养家不愁,真正做到三十而立呢?

  【牛津管理评论-讯】20~35岁是人生精力最充沛的年龄阶段,也是人生财富的重要积累期。对于出生于上世纪70年代或80年代的年轻一代而言,有的刚走出校门,工作上是职场新人,生活中是“月光一族”(意即每月工资花光光);有的恋爱多年,婚姻大事提上日程,但却因缺乏稳固的经济基础而面临尴尬;有的组建了家庭,上有老人赡养、下有小孩抚养,承担的责任更是越来越重。不同于父辈时的消费模式,没有了父辈时的福利分房,惟有努力赚钱改善居住条件。

  那么,该如何正确而巧妙理财,才能使自己置业无忧、养家不愁,真正做到三十而立呢?理财专家建议,20~35岁的年轻人在实施置业理财计划时,可以每五年为一周期,有步骤地分三个阶段进行。

  第一步:“月光族”变“首付族”

  “月光族”案例:在电信部门工作的小郑,今年24岁,大学毕业已有3年,月薪3000元。原以为没有存款没什么大不了,每个月工资都花得精光,因为反正身边有的朋友也都是这样。然而,他到了后来开始盘算是不是该买房的时候才发现,自己工作后竟然一分钱都没能存下来,连按揭买房最基本的首期款都付不了。懊恼不已的小郑对于自己现在的财务状况很是头疼。

  理财专家点评:其实,“月光族”的真正问题并不都在于收入的高低,而更多的在于使用金钱的方法。20~25岁年轻人理财第一要点就是要懂得开源节流。

  “月光族”变为“首付族”的理财法宝:掌握自身资金状况,确立理财目标,逐渐储备,积少成多。工作几年下来,也能打下一定的经济基础,在准备买楼的时候也就不会出现类似小郑那样望楼兴叹的苦恼了。

  第二步:“供楼族”变“理财族”

  “供楼族”案例:今年28岁的黄先生是一机关单位的公务员,2002年10月以按揭方式在员村附近买了一套总价35万元的二手房,安置了新婚家庭。可黄先生表示新婚后“二人世界”过得并不很惬意,每个月都感觉似乎被供楼贷款弄得手头很紧,苦称自己变成一个痛苦的“供楼族”---“按时付款,揭不开锅”。

  理财专家点评:类似黄先生这样的“供楼族”多数存在一个通病,就是申请买楼按揭时预算不充分。这主要是贷款额高、但按揭年限短,导致月还款额很高,几乎占家庭月收入七成以上。理财专家指出:月收入不足万元的家庭,其按揭月供款额最多不应超过家庭收入五成。按揭置业不只是简单的供楼,或“每月还款”,它应作为一种消费理财的技术手段,其运用是否合理,对置业者而言是十分重要的。应明智、客观、灵活地选择最适合自己的按揭方式,拟订适合自己的还款计划。

  25~30岁之间年轻人选择置业时,不宜好大喜贵,应抛弃置业必须一步到位的思想,根据自身所能承受的范围,做出合理的决策。尤其是在选择按揭方式时,不宜过分要求年限短,或急着想尽快还清贷款,而过分压缩日常生活开支,降低原本应该保持的生活质量。

[1] [2] 下一页

关键词:职场新人   理财   月光族   理财技巧   

  评论 文章“职场新人"月光族"如何理财”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上司犯错误下属该咋办
 杜拉拉为什么总是敢犯职场大忌?
 频繁跳槽白领晒职场惨相
 “明星员工”的成功真经
 一个职场人的十年工作感悟
 史上丢饭碗之七大奇怪理由
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页