icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 决策行为  
 
在牛津管理评论投放广告
 
30多岁职业经理人职业规划
2010-09-28 11:45 来源:牛津管理评论综合
 摘要:很多三十多岁的职业人看到"职业规划"的字眼,往往就联想到这是二十几岁的年轻人需要的,自己已经到了这个年纪,想改变也改变不了了。其实这是个误区。

  【牛津管理评论-讯】很多三十多岁的职业人看到职业规划的字眼,往往就联想到这是二十几岁的年轻人需要的,自己已经到了这个年纪,想改变也改变不了了。其实这是个误区。职业规划在不同的阶段作用是不一样的,需要根据个人的实际情况以及当时的客观环境因素出发。

  部门经理Andy陷入的困境

  Andy打电话过来时,正是他处于事业发展不顺,焦头烂额的时候。Andy今年36岁,现在是一家集团公司设备部经理。为什么说他事业发展不顺呢?其实Andy之前的职业发展道路走的还算是比较顺利的,还没过而立之年,当时已经是一家工程安装公司的销售主管了,之后因为公司内部管理出现问题,自己通过朋友介绍到了目前的集团公司担任了市场部主管的职位,后来因为内部调动又先后担任过行政主管、采购主管职位,一直到四年前升职为设备部经理。看起来,发展的很不错,但是其实危机四伏。一方面,设备部经理这个职位已经坐了四年了,这样重复性的工作,自己闭着眼睛也能完成工作了,没有学到什么新东西,感觉就象混日子了。另一方面,因为这个职位油水足而技术含量低,很多人都虎视眈眈,包括自己下属再积累两年经验也完全可以胜任这个职位了,自己感到既无奈又焦虑。自己已经36岁了,没有几年时间好消磨了,现在原地不动就等于倒退,但是进不知道怎么进,真是急死了,有时候晚上想一想都睡不着觉。

  专家分析

  Andy陷入困境的根源主要是对现状的不满意以及对未来发展的不确定,加上自身不清楚怎么跳出来,导致了有心无力,焦躁不安的情况。通过和Andy的交流,发现他的思维敏捷,善于分析,对事物的分辨能力强,有自己独特的看法。他个人的职业测评报告也指出Andy想象力非常丰富,对已有存在的事物具有变革精神,喜欢不拘一格,强烈要求自主、看中个人能力、对自己的创新思想坚定不移,并受其驱使去实现自己的目标。而他目前从事的按部就班的工作却是违背了自身的内在特征,加上外在对于薪资以及发展空间的不满意,所以表现出强烈的跳槽欲望。我们建议Andy尊重自己内心的真实想法以及自身的主观愿望,转换到适合自身发展的平台上。

  Andy的职业规划

  Andy的语言沟通能力、社会交往能力、察觉细节能力、书写能力比较强,但是数理能力、空间判断能力、运动协调能力一般。他适合的工作特征是能创造和开发新颖的解决方案来解决问题或改进现有系统。喜欢与责任心强,在专业知识、智慧和能力方面能赢得自己敬佩的人合作以及切磋交流。加上他本身外在的职业竞争力,包括之前的工作经历涉及到公司管理的几个重要模块,熟悉了公司管理运营流程,积累了相应的管理经验;目前自身处理事务方法以及思维方式已经到达了一个高度。我们帮他指出了下一步适合且能力吻合转向同行业中大型规模民营企业总经理助理或者助理总经理管理职位,对内主要协助总经理对公司进行管理,包括协助制定战略计划、年度经营计划及各阶段工作目标分解;起草公司各阶段工作总结和其他正式文件;对公司运作与各职能部门进行管理、协调内部各部门关系;协助总经理进行公司企业文化、企业战略发展的规划,配合管理办开展企业文化工作。对外则需要协调、处理突发事件。包括配合总经理处理外部公共关系,比如政府关系、重要客户、合作伙伴等;跟踪公司经营目标达成情况,提供分析意见及改进建议;在公司经营计划、销售策略、资本运作等方面向总经理提供相关解决方案。因为Andy之前的竞争力比较分散,所以切入这个平台后,我们建议他报读MBA课程,通过在职充电增强自身的管理知识和技能,熟悉并能操作企业经济运作中的财务管理、资金筹措、投资、营销和资源有效配置,提升自己的战略眼光。另外一方面,工作中通过对外关系,注意积累自身的人脉关系,为以后更长远的发展作好铺垫。等到时机成熟了,Andy下一步的目标,即为分公司负责人或总经理职位。

[1] [2] 下一页

关键词:职业经理人职业规划   职业规划   职业经理人      

  评论 文章“30多岁职业经理人职业规划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功人士必备九大手段
 别让敌对情绪陷害你
 企业招聘工作如何提高质量
 企业与员工职业生涯规划
 大学生职业生涯设计五步详解
 20岁到60岁职业生涯规划
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页