icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 招聘选拔  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业如何招到高级人才?
2010-10-22 10:52 来源:中国人力资源网
 摘要:企业如何才能找到自己心目中理想的人才?如何有效的获取中高级人才呢?以下几点值得急需中高级人才的中小企业参考。

  【牛津管理评论-讯】根据多年的企业高管职业经验以及接触的中小企业现状,我发现很多原本前景广阔的企业的运营结果却是错失产业发展的大好机遇,或错失市场机会,或停止不前,甚至很快消亡。我认为在很大程度上是人才匮乏所致,因为好项目不会缺钱,更不会缺市场。

  据我的实际观察和研究,其实大多数发展中的中小企业并没有停止找人,并且几乎想尽了各种方法去寻找人才,但结果是要么代价很高,要么效果并不理想,尤其是中高级人才。在与很多中小企业老板们的交流中发现,由于他们的急功近利和不专业导致了以上结果。并且一次次地走入误区,一次次的与人才失之交臂,甚至一次次的彼此伤害。那么,企业如何才能找到自己心目中理想的人才?如何有效的获取中高级人才呢?我认为以下几点值得急需中高级人才的中小企业参考:

  一、搞清楚什么是高级人才?

  首先要掌握中高级人才在市场上的需求特点,通常,中高级人才在市场上往往处于供不应求的状态。因此,中高级人才有比较大的选择空间,他们不缺工作机会,他们向往更高的职业发展空间。而且,中高级人才都已经比较成熟,决策比较理性,除了具有竞争力的薪酬待遇以外,他们比较关注发展机遇、工作环境。

  与此同时,建议发展中的中小企业老板们的心胸要扩大一下“容量”,对这些人才不要抱着施舍的心态和“有钱就能招来鬼推磨”的思想相处,因为他们并不缺工作机会,所以,有很多时候他们会运用一点点技巧考一考老板这个问题,在他们眼里,连容人之量都匮乏的老板岂能有追随的价值?

  二、弄明白自己需要什么?

  发展中的中小企业要清楚自身的现状,并明确近期对中高级人才的需求。从企业角度来看,大多数企业自身很难在较短的时间内培育出中高级人才,而且,有的企业缺乏对中高级人才的甄别能力。从更深层次的角度来看,大多数企业并没有为中高级人才设计专门的培育机制、激励机制。

  在实际操作中,有的企业在获取和留住中高级人才的过程中,缺乏精心的策划、准备和安排。根据我个人的经验,企业在获取中高级人才的过程中,应该采取以下措施:

  1、企业应从阶段性(1-3年)考虑公司发展目标,需要何种组合的中高级管理团队,对各个核心岗位有哪些任务目标要求,从任务目标和组合要求分析出必要条件和参考条件。

  在实际操作过程中,有很多企业考察经理人能否为企业制定战略、设计商业模式等等本应该由董事会或董事长做的工作。我非常认同北京大学国际MBA教授马浩先生的观点——企业经营战略是老板的活儿,别人练不了。所以,企业招的是职业经理人,不是董事或董事长或职业老板,除非企业让他变成老板。因为企业信息、资源等等都为老板所掌握,再高级的人才也是“外人”。大家也都心知肚明,老板要让经理人离开也就是一句话,顶多三分钟的事情。就连TCL这样大规模的企业也是如此。你想,作为中小企业这种战略靠谱吗?尽管对经理人来说起草个战略很简单。

  说白了,不管是招来的CEO,还是其他中高级人才,企业必须弄明白让他来做甚!就是执行,执行董事会或董事长(老板)或专业咨询公司为企业确定的战略。不用考理论、看学历,具有经得起推敲的职业经验就足够企业用了。你想,如果没有金刚钻,他从来就不可能干过瓷器活。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业招聘   高级人才   企业管理      

  评论 文章“企业如何招到高级人才?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业需要什么样的人才?
 企业如何得到真正的人才
 雇员成功九大要术
 老板如何找到高级助手
 用独特眼光发现员工的优势
 用“情商”与招聘面试过招
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页