icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 分析决策  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职业经理人决策四大误区
2010-10-25 14:46 来源:牛津管理评论综合
 摘要:决策能力是经理人非常重要的一项核心能力,对照我们对中国企业经理人的调查,我们发现我们的经理人也在受着许多"决策误区"的限制。

  【牛津管理评论-讯】决策能力是经理人非常重要的一项核心能力,近年来,许多管理学大师对决策的研究也发现了很多有意思的规律,并且获得了非凡的成就,例如西蒙、卡尼曼等诺贝尔经济学奖得主都对决策问题有着浓厚的兴趣。对照我们对中国企业经理人的调查,我们发现我们的经理人也在受着许多决策误区的限制。从对许多经理人的分析中,以下四个误区尤其值得我们注意:

  1、证实性偏见:过于关注支持自己决策的信息

  当我们在主观上支持某种观点的时候,我们往往倾向于寻找那些能够支持我们原来的观点的信息,而对于那些可能推翻我们原来的观点的信息往往忽视掉。2003年9月,北京碧溪居广场先在北京继而在全国打出广告,宣传16万产权商铺热卖.广告中宣称,该家居有5万多平方米的营业面积,分成一个个13.34平方米的标准摊位,以每个摊位16万元的价格向外发售。对于收益,该企业承诺是:业主每天可获每平方米4元的租金收入,算来一个标准摊位一年可收入1.9万余元(税前)。而且,如果业主全款支付有困难,银行还可以提供五成5年或者六成10年的按揭。在事后的采访中,许多投资者被广告所吸引,误认为这是一个很好的投资机会,于是,许多投资者将注意力集中到证明这个机会是值得关注的这一观念上,而许多受访者事后表示,他们尤其被碧溪家居广场的三项承诺所吸引:一是将整个碧溪家居广场的营业收入作为保证,二是将碧溪集团的其他收入作为保证,即碧溪温泉饭店的营业收入。三是将碧溪家居广场二期工程的五万平方米作为担保,在前两者一旦经营不善,投资者租金得不到保证的情形下,业主可以直接行使权利,将该房产处置。这三项承诺使得许多投资者纷纷筹集资金购买,但是,它们忽视了其中背后的问题,以整个碧溪家居广场和碧溪温泉饭店的营业收入做担保,因为任何企业经营都存在风险,营业收入具有不确定性,遇到营业情况严重恶化时,担保势必难以执行。而以碧溪家居广场二期工程的6万平方米作担保,只有当碧溪家居广场对该房产享有完全产权,同时确定该工程没有申请在建工程抵押贷款时,这6万平米的工程才具备担保资格,否则就是无效担保。最后,4000个商铺铺位、6亿人民币的巨额投资,打了水漂。在北京房地产市场上红极一时的碧溪家居广场不仅让数百名投资者血本无归,而且成为北京甚至中国房地产市场最大的产权投资陷阱案例。

  2、只见芝麻,忘了西瓜:忽视机会成本:

  提到成本,人们往往更多的是财务角度的分析,而机会成本,则指因为进行了一项选择的同时,丧失了其他选择的机会,从而导致的相对收益减少。而且,从经理人的角度,机会成本不仅仅包括财务投入,还包括时间、精力和管理上的成本。神州数码控股有限公司成立于2000年,是联想控股有限公司旗下的子公司之一,之后神州数码全力打造集网络基础建设、应用软件服务以及供应链服务为一体的IT服务企业,面对当时快速增长的手机市场,神州数码决定要参与分食这块大蛋糕,2002年开始进入手机市场,但神州数码过高的估计了自己在手机市场的竞争力,事后记者在采访郭为的时候,郭为总结到:神州数码在错过了1999年进入手机领域这个最佳时机时,在2002年重新进入已经有些晚了,由于市场巨大,必须以较大资金规模进入,风险增大,同时,郭为也承认神州数码对新业务没有足够的经验和控制能力,进入手机业务,导致神州数码当年的盈利水平下降,虽然神州数码认为非典是当年亏损的重要原因,但实际上非典过后,手机业务也始终没能实现原先的预期目的。神州数码的扩张,不仅没有给自己带来预期的收益,同时也在原来的主营业务领域给了竞争对手更多的机会。投资其他领域失去的不仅仅是帐面上的亏损,还包括核心业务竞争力下降带来的损失。

[1] [2] 下一页

关键词:职业经理人   决策能力   企业管理      

  评论 文章“职业经理人决策四大误区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业如何在逆境中闯关
 民营企业家容易犯的错误
 究竟谁想摘中国“世界工厂”的牌子
 企业要能承担自己的错误
 “丰田召回”再看企业的本质
 民营企业夭折的十种死法
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页