icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国企业面临的十大挑战
2010-10-25 16:53 来源:牛津管理评论综合
 摘要:中国的企业和企业家,整体来说已经伴随着改革开放走过了30年的历程,业要想在以后的几十年里继续发展,必须处理好以下十大挑战。

  【牛津管理评论-讯】中国的企业和企业家,整体来说已经伴随着改革开放走过了30年的历程。但是,他们今天也面临越来越多的困惑。其中最主要的问题就是为什么赚钱变得越来越难了?企业要想在以后的几十年里继续发展,必须处理好以下十大挑战:

  1.转变思维方式过去中国企业成长中面对着一个很大的障碍,就是政府管得太多,所以许多中国的创业者从一开始就学会了和政府打交道。但是,从现在起,中国的企业必须真正学会在市场中生存,从依赖于政府关系赚钱转向真正依靠企业的核心竞争力赚钱。

  2.学会制定公司战略大量的企业在成长起来的时候是没有战略的,但是,成长到一定阶段以后,企业就应当有战略。简单地说,战略实际上就是指定位,包括做什么、不做什么、怎么去做等问题。有所不为才能有所为。

  3.学会满足日益挑剔的客户越是对产品不了解的客户,越是收入高的客户,就会越重视品牌。同时,消费者从注重产品逐渐转变到越来越注重服务,不仅关心产品本身的质量,还关心企业的质量。

  4.学会管理差异化的员工队伍现在企业员工的差异越来越大,有地域的差异、文化背景的差异、兴趣的差异,甚至还有国籍的差异。企业家要学会管理这种差异化的员工队伍。受教育程度越高的员工,越需要高素质的企业家去管理他们。

  5.学会处理所有权与控制权的关系企业发展到一定程度,必然导致所有权和控制权的分离。过去是老板,为自己赚钱,后来变成职业经理人,为股东打工。创业的企业家们要做好这个心理准备。如果不想完成这个转变,那永远只能是一个小企业。

  6.学会对付强大的竞争对手中国企业过去可能没有竞争对手,或者只有地方性的竞争对手,但是现在必须准备和几百亿美元规模的跨国巨头竞争。与国外企业合作不失为一种解决办法。

  7.学会管理大企业大企业和小企业最重要的区别,在于小企业的核心资源、信息都掌握在企业家一个人手里,而大企业的核心资源和信息却分散在众多普通员工手中。所以将来不能再仅仅依靠企业家的个人能力,而要建立企业的系统能力。同时企业还要培养内部企业家,防止“大企业病”。

  8.学会合作与产业整合每个企业都只不过是整体价值链条中的一环而已,仅靠自己是做不大的。所以,企业家必须摆正位置,学会价值分享,而不是独吞利润。一个不会分享的企业,永远不可能成功。

  9.学会在规范的制度下经营企业过去,国内市场有一些不规范的地方,有些靠小聪明起家的企业家能取得一些成功。但是违法的、打擦边球的手段将来不会再有前途。在规范的制度下仍然能赢利、生存,企业才能基业长青。

  10.承担社会责任从社会的角度来看,利润是社会考核企业的手段,而不是企业存在的原因。企业家在考虑赚钱时,一定要先考虑如何创造价值、树立良好的社会形象,使企业得到更多人的尊重。中国企业家还有一个更大的责任,就是要为中华民族的崛起做出贡献,而不能仅仅使自己腰缠万贯。【牛津管理评论oxford.icxo.com】

关键词:中国企业   企业管理   企业发展      

  评论 文章“中国企业面临的十大挑战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功人士的20个好习惯
 企业老板十大谎话排行榜
 总裁必修的五个管理寓言
 学做生意的15种心态
 商人与企业家的区别
 老板如何减压和解压?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页