icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 王小刚  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国企业战略执行问题及应对策略
2010-10-28 08:47 来源:牛津管理评论 作者:王小刚
 摘要:大量的管理实践表明:企业经营失败的原因并非在于战略规划的优劣,多数归结于糟糕的战略执行。

  【牛津管理评论-讯】在过去的30多年内,中国经济取得了举世瞩目的快速增长。当今全球化的市场为中国企业带来了国际化市场竞争的机遇与挑战。这些机遇与挑战要求中国企业的经营者们更加关注战略的落地,也就是战略执行的有效实施。

  大量的管理实践表明:企业经营失败的原因并非在于战略规划的优劣,多数归结于糟糕的战略执行。当今流行的战略执行工具有很多:如平衡计分卡(The Balanced ScoreCard,简称BSC)、关键绩效指标(Key Performance Indicator,简称KPI)、目标管理(Management by Objective,简称MBO)、经济增加值(Economic Value Added,简称EVA)等。这些管理工具产生于市场经济发达的欧美国家,实践证明也能够帮助企业取得突破性的业绩。由于中国企业有着不同于西方企业的文化背景,对于西方管理工具的运用,必须充分考虑到中国企业独特的内外部经营环境。我在从事管理咨询的这些日子里,接触了很多的中国企业,在接触这些企业并对其进行管理咨询的同时,却发现很多企业的战略执行存在着诸多的问题:如有的公司其战略无法落地,公司仅罗列了各种目标,却并没有任何措施、行动方案及预算的支持;有的企业在实施战略绩效管理时,仅由人力资源部门来推动实施,公司高层没有参与,导致推行过程举步维艰,最后不得不放弃;有的企业在实施绩效考核时,抓不住重点的考核指标,仅仅从员工岗位的职责来推到考核指标,体现不出企业对业绩的关注和对员工行为的牵引;有的企业在实施战略绩效管理时,忽视了基层员工的参与,上下级之间沟通的不足造成绩效管理遭遇抵触;有的公司将绩效回报仅仅作为奖金分配与职位晋升的手段,激励方式单一,难以满足员工的多层次需求;有的企业则过分关注财务性业绩而忽视非财务性业绩,仅仅关注投资人的利益,忽略了客户、员工及相关利益者的利益,最终导致企业业绩的下降;有的企业则将绩效考核当成绩效管理,缺少绩效计划、绩效实施、绩效考核、绩效回报等的系统管理过程,变成了为考核而考核,导致绩效管理无法形成对公司战略的有效支撑。

  如何解决中国企业战略执行遇到的问题呢?在这里,我根据多年的实践经验和咨询经验,特别提醒中国企业的最高主管们:当前中国企业在推进国际化的进程中,必须构建适合公司内外部经营环境的战略绩效管理系统。只有这样,才能形成战略规划与绩效管理系统之间有效地对接,解决中国企业战略执行落地的问题。对于战略绩效管理的概念,理论界与咨询界比较一致的观点是:构建基于企业战略为导向的绩效管理系统,它是一项系统工程,在实施战略绩效管理实践过程中,企业需要投入大量的资源。融汇企管通过大量的咨询案例,不断吸收各种成功经验,并根据中国企业的不同特点来调整战略绩效管理系统的操作方法。这些都得到了客户的认可,读者们可从书中去了解。战略绩效管理系统主要包括四个方面的内容:

  一是明确目标系统。主要包括企业使命、愿景与核心价值观、公司战略、战略绩效指标的设计与分解等内容。明确目标系统主要是为下一步能够制定出对公司战略形成有效支撑的绩效管理系统,牵引公司的各项经营活动始终围绕着战略来展开,从而建立起战略中心型组织。

[1] [2] 下一页

关键词:战略执行   企业战略   企业管理      

  评论 文章“中国企业战略执行问题及应对策略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国企业战略执行常见的八大问题
 绩效加薪的六种方式
 绩效考核五种计分方法设计
 战略绩效管理八步法
 企业人才管理 人才行走在"九宫图"
 大学生如何选择自己的"钱途"
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页