icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 王小刚  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国企业需要建立战略中心型组织
2010-10-28 08:57 来源:牛津管理评论 作者:王小刚
 摘要:据国家工商管理部门统计,中国企业的平均寿命只有8年。中国企业如何成就百年老店?如何成就国际品牌?如何成就世界500强?

  【牛津管理评论-讯】我曾在2009年的夏天对某大型软件园培训有限公司进行过战略绩效管理项目的咨询活动,该公司的组织架构包括的职能部门有:1个市场资源部、4个教学项目部(电子商务教学项目部、软件教学项目部、BPO教学项目部、动漫教学项目部)、4个就业推荐部、人力资源部、财务部、IT部等。该公司的价值链也非常清晰:核心价值链包括市场资源、4个教学项目部、4个就业推荐部,辅助价值链则是人力资源、IT、财务、行政后勤、企业文化等,公司的价值链如下图所示。该培训公司主要是招收即将毕业的大中专学生,为他们提供3~6个月的技能培训(电子商务方面的技能、软件方面的技能、BPO方面的技能、动漫方面的技能),学生们获得相应的技能资格证书后,培训公司再帮助他们推荐就业。其中:市场资源部的主要工作是到全国的大专院校为4个项目部招生,生源需要跟4个项目部的专业相匹配。如电子商务教学项目部需要的是国际贸易等专业的学生,软件教学项目部需要的是计算机软件专业的学生等。


  我在跟该公司的中高层主管们进行战略研讨的过程中,提出了两个问题:

  第一,目前培训公司哪种职能最重要?是市场?教学?就业?企业文化?还是人力资源?市场资源部的潘经理立即说我们市场部门应该是公司里面最重要的部门,没有市场资源部的招生工作,培训公司哪里来的收入?大家怎么发工资呢?电子商务教学项目部的陈经理说培训公司的主要职能就是教学,不是市场,而且你们市场资源部到学校招生的基本条件都不符合我们对专业要求。我们电子商务需要的专业是国际贸易专业,但是你们什么专业的学生都给招收了,造成老师们需要投入很大力气,有时也难以保证他们能拿到资格技能证书。就业推荐部的刘经理则说:我们就业部门当然最重要,如果学生的就业率不高,今后还有谁愿意到我们培训公司报名呢?还有人说人力资源最重要。

  第二,五年后,当培训公司已经跟全国相关专业的学校都已经合作过了,培训公司继续增长营业收入的措施和途径有哪些?这时候市场资源部的职责还是去大学招生吗?绝大多数的人比较一致的意见是:增加营业收入的途径和措施首先必须将培训公司的各种教材标准化、专业化,形成品牌,到全国给地招商加盟,输出培训中心的教学模式;五年后的市场资源部的主要职责就是维护客户关系了,不能称作是市场资源部了。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:中国企业   企业战略   企业管理      

  评论 文章“中国企业需要建立战略中心型组织”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国企业战略执行问题及应对策略
 中国企业战略执行常见的八大问题
 绩效加薪的六种方式
 绩效考核五种计分方法设计
 战略绩效管理八步法
 企业人才管理 人才行走在"九宫图"
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页