icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场故事  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场故事:月薪从600到1万
2010-10-30 09:56 来源:牛津管理评论综合
 摘要:两年的时间,我成了科室的骨干,从我到单位一无所知,仅仅的600元工资到现在的1万,因为我付出的最多,我的责任心也是最多的!

  【牛津管理评论-讯】我是2001年毕业于一所三流大学本科电气工程及自动化专业———其实系别对于我来说无所谓,因为我上大学的时候就是为了父母,可恨的是大学玩也没有玩什么,我那宿舍一帮人都是当时系里面的前几名,我是宿舍长,您别激动:请记住,我们是三流本科的。

  我们那宿舍特点就是补考特别多,就说我吧,最气的是大四那年,我其中一门提前一个小时交卷结果没有及格!后来我一分析,肯定是试卷简单老师下手比较重!就是这一门,我刚好四门补考,没有学位证。

  大四找工作了,我也没有怎么跑,当然也就没有人要我了。

  后来,在人才市场上和一个国有企业的人接触后,发觉只有他们还理我。

  等了几个星期后,同学都找到工作了,我打电话给那个企业人力资源部问情况,他说,这样吧,你把资料带过来。

  到了那单位后,把我的证书都拿过了,发现我没有学位证,问我是什么原因,是不是英语没有四级?我说补考超过四门就没有了。

  负责招聘的是个副部长,但是基本他说了算,他说:行,反正好好干。这是个非常好的人。

  后来我知道,要是我当初没有打这个电话,我的人生将会因此而不同,事后证明,这是对我具有非常大影响的工作!

  二、工资只有600元

  我没有问工资待遇怎么样,因为我很清楚,企业招的绝大多数人,并不会因为你个人的主观愿望而有什么改变,都是定死的。

  我进入的是这家企业的设备科,这个设备科确实缺人,大家知道,设备部的主要任务就是保障机器的正常运行,刚进去时,我跟着前辈们一起下车间修机器。可是突然在第三个星期的某一天,一直带我的那个师傅被调到另一个厂区,说实话,我当时就懵了:这下可怎么办啊?那些乱七八糟的机器叫什么都不知道,叫我怎么修啊!

  就这样,也不知道怎么又过了一个星期,我们设备部的部长把我带到一个人面前说,潘工,这小子今后就和你混啦!我当时有点绝望,因为我多少听到些有关潘工的传闻:在厂里工作了一辈子,带过的徒弟若干,但是后来都跑了。我知道,我也将是未来的其中的一员,但是,我极有可能是最后一个了,因为潘工要退休了。

  就这样,我在潘工的领导和教育下,开始修理机床———我们修理的都是数控机床,普通机床由我们下属的电工班和钳工班修理。还好还好,潘工严厉是严厉,但没有我想象的那样坏。

  第一个月就过去了,工资出来了———人民币600元,扣掉保险什么的,只有500多。同来的一起有11个大学生,大家都吵疯了,这怎么办啊?只有我很镇静:因为我知道600元够我吃饭了。与此同时,同学们的情况陆续传来:工资基本都在1500元左右,最高的在珠海,3000元起薪。

[1] [2] 下一页

关键词:职场故事   月薪   加薪   职场技巧   

  评论 文章“职场故事:月薪从600到1万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老板说错话你该怎么办?
 警惕企业试用期"陷阱"
 步入职场才知的9件事
 求职面试最不能说的一句话
 职场新人"月光族"如何理财
 上司犯错误下属该咋办
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页