icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 招聘选拔  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业招聘成功四大理论
2010-11-02 10:26 来源:中国人力资源网
 摘要:招聘是人力资源管理中一项常规的工作。它是公司充实“新血”,形成有机循环重要的环节。如何才能为公司招聘到合适的人才呢?

  【牛津管理评论-讯】招聘是人力资源管理中一项常规的工作。它是公司充实“新血”,形成有机循环重要的环节。做的好,能形成“鲇鱼效应”,保持公司员工队伍充足的活力。掌握不佳,则泥沙俱下,鱼目混珠,浪费招聘成本、机会成本,给公司发展造成梗阻。通过多年人力资源管理实务,积累了一些招聘工作的经验,现在聊以为文,供同仁商榷。

  方法一:巧借中医理论

  招聘讲究“望、闻、问、切”。望者,观其形也。也就是看应聘者的外在形象。应聘者外形猥亵,衣着不周,首先可定义不适做管理人员。面试时,双手紧握,或抱臂或并膝,也可窥视到应聘者在作防卫性回答。闻者,听其声也。主持面试的人应是诱导的高手,倾听的智者,应善于听应聘者讲。问,则须步步为营,漫开大网撒向面试者,要问出个子丑寅卯来。切就是要切中主题,面试不脱离宗旨,切中职位的关键。

  方法二:巧借漏斗理论

  招聘讲究“量体裁衣”。漏斗者,上宽下窄,底部有孔。这个孔则有讲究矣。孔小时,大材不能下,漏下的皆为沙;而太大时,则大珠小珠落玉盘,起不到过滤作用。在我看来,招聘的条件一定要列清楚,切勿小庙(低层职位)请大和尚(高级人才),这是浪费,留不住人。也不能要42码鞋子让小朋友来穿,那是强人所难。

  方法三:巧借冰山理论

  招聘讲究“一斑窥全豹”。哲学理论要求透过现象看本质,招聘也是同样的道理。在招聘时,人力资源经理要在短短数十分钟,通过表面的接触、问答去了解一个人,的确很难。我们往往看到的是孔雀在展屏的刹那,是冰山的一角,如何了解面试者深层的能力底蕴,才是最重要的。不妨借用一下笔试题库、心理测评会取得较好的效果。对于重要的管理岗位,在时间允许时,还可海阔天空地与应聘者闲侃。往往从不经意间流露出的信息里,得悉冰山潜藏在深海下的东西。

  方法四:巧借“角斗”理论

  招聘讲究“针锋相对”。笔者曾在招募一位销售经理时应用过“角斗”这一招,当时两位应聘者能力不相上下,委实难以判决。于是,我就让两位应聘者,互相拚个你死我活,我来个隔山观虎斗(当然,角斗的方式是由我定的),最后取得了不错的效果。

  招聘可看作一盘棋,也可视为一场战争,需斗智斗勇。既可以撒开两手诱敌深入,也可步步为营稳扎稳打,还可以兵贵神速攻其不备。有时,还可巧借敌力,以夷制夷。

  以上方法,如能灵活运用,效果定会不错。但切记,人力资源经理(或招聘专员)自身的修炼一定要够火候。如您只是位业余三段,却要去会一位职业六段和八段的高手,你恐怕也无能为力吧!不过,还要记住一句古语“君子性非异也,善假于物也”。如能修炼的善假于物,您也就是一位招聘高手了。【牛津管理评论oxford.icxo.com】

关键词:企业招聘   企业管理   招聘      

  评论 文章“企业招聘成功四大理论”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业如何招到高级人才?
 企业需要什么样的人才?
 企业如何得到真正的人才
 雇员成功九大要术
 老板如何找到高级助手
 用独特眼光发现员工的优势
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页