icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场热点  
 
在牛津管理评论投放广告
 
2011企业招聘需求回升
2010-11-03 11:35 来源:瑞丽女性网
 摘要:职场专家表示:今年企业对于毕业生的招聘岗位较同期增长高于30%,其中通过网络平台开展招聘的企业与去年相比增加了40%。

  【牛津管理评论-讯】截至10月15日,近千家国内知名企业已启动了本年度的校园招聘工作,这一数值已达到往年“金九银十”总投放的75%。职场专家表示:今年企业对于毕业生的招聘岗位较同期增长高于30%,其中通过网络平台开展招聘的企业与去年相比增加了40%。

  从就业领域来看,受到经济危机冲击的金融和IT等行业的人才需求趋于回升,通讯技术、新能源、生物制药等专业也将是今年看好的专业。

  大企业“校招”先下手为强

  受到金融危机的影响,不少跨国公司、国企、金融单位在前两年遭遇“招聘寒流”,纷纷减少了校园招聘的力度和需求。然而随着今年经济形势的回暖,众多企业开始广揽高校人才。因此,为了在人才争夺战上抢得先机,各大企业均提前启动了校园招聘

  根据各高校就业办老师的反馈信息,今年各用人单位明显扩大了招聘规模,并早于以往开展宣讲会和模拟招聘等活动。“今年计划来校招聘的企业不乏世界500强和大型国企。此外,金融单位也明显增多,如中投证券、大华银行等知名金融机构,纷纷启动了各自的招聘项目。”某北京高校招生办主任向记者表示。

  中华英才网职场专家欧阳晖分析:除了企业意识到今年人才市场竞争激烈造成今年校园招聘季提前之外,不少在珠三角地区的企业因为需要赶在亚运会前结束校招,也相应地提前了本年度的招聘计划。

  企业借助网络“抢人才”

  随着“85后”、“90后”纷纷步入职场舞台,他们的择业观与往届的毕业生相比发生了很大的改变,寻求雇主的方式也在悄然发生变化。其中,网络早已成为毕业生获取企业招聘信息的优选平台,而不少企业也乐于借助Web2.0的互动特性,实现与学生之间的双向沟通。

  上海某世界500金融企业的招聘主管Elaine向记者表示: 为了让在校人才更为及时全面地了解我们公司的招聘动态,公司已经对应届生开放了网申渠道。此外,为了更贴近学生的生活方式,我们在今年的校园招聘过程中尝试引入了在线测试、电子杂志,网络宣讲会、博客交流、网络社区合作等方式,希望可以与学生们做更深入、更直接的交流。

  中华英才网职场专家欧阳晖表示:“新一代”学生成长于网络时代,这一大背景促使了企业利用网络平台吸引在校人才,使更多的学生通过他们喜爱的方式及时了解企业本身及招聘信息。此外,社区及新兴的社交网站在学生中广泛普及,大家在分享和转发各类文章和图片时需注意信息的“积极性”,现在很多人力会通过这些网站了解应聘者的“另一面”。

[1] [2] 下一页

关键词:企业招聘   求职   招聘      

  评论 文章“2011企业招聘需求回升”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功业务员的七字真经
 亚洲12大另类高薪工作
 看看薪水上涨最快的七大行业
 透支健康的十大行业
 手机的职场礼仪
 十大职业越老越吃香
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页