icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 招聘选拔  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何招到完美的职业经理人
2010-11-13 09:55 来源:牛津管理评论综合
 摘要:职业经理人的范围在逐渐扩大,那么,如何对职业经理人进行有效管理呢?这问题日益引起企业及社会的关注。

  【牛津管理评论-讯】职业经理人的范围在逐渐扩大,在管理中占地位的事业经理人、综合经理人也已成为企业里一个特殊的群体,其在人力资源管理中起着显而易见的作用。但是其创造性与破坏性、业绩与风险、稳定性与风险性等一系列问题是很多HR所要面临的,那么,如何对职业经理人进行有效管理呢?这问题日益引起企业及社会的关注。职业经理人既是企业经营要素又掌握着企业经营要素。但是,企业招聘职业经理人时常出现如下误区:

  职业经理人是企业的经营要素同时又掌握着企业其它经营要素,因此其作用很大。现在一些自我标榜为职业经理人、或者持有各种组织考证而获取职业经理人证书者未必真正是职业经理人。因为能称之为职业经理人在职业方面应该具备:市场化、宽广度、优良的职业背景、业绩证明、能力证明的人。

  企业在招聘职业经理人时常出现如下误区:

  一、重职务轻技能。有些人简历上名片上写的是CEO、总监之类,但由于其原来所在公司规模小、业务少、市场化程度低等,不可以称之为职业经理人,关键是看其技能如何。如沟通能力、管理幅度、思维模型、价值标准、职业理念等。因此企业招聘时一般通过实际答辩、演练、测试等方式了解其综合技能,从而得出其是否有能独当一面的经营管理技能;

  二、重背景轻业绩。有些人持有MBA证书、海外留学背景、大公司经理等经历,却未必是职业经理人。一些人年纪较轻直接从学校出来、一些人做经理时间很短。在面试时就应关注该应聘者以往的企业业绩,如能否证明其在原来单位创造的价值、能否证明其原单位的职业提升或者变动的职业轨迹、能否证明其原来单位的资历、阅历、经历的动态变化;

  企业使用职业经理人都是对其期望过高,三种设计方案比较有效

  企业使用职业经理人都是对其期许多、期望高,但实际效果各不相同。怎样用好职业经理人,笔者认为在正确选拔后应主要体现如下几点:

  1.阶段提升。企业对职业经理人的使用,最好走职业机器人、职业管理人、职业事业人的“三个过程”。

  第一阶段:职业机器人就是首先要使其认同企业战略、企业文化及管理模式等。因为作为企业经理人的价值观应该与企业相吻合,否则合作很辛苦;第二阶段:职业管理人,就是以其能力、实力及操守能足以在自己管辖范围内体现其作用,胜任企业管理要求;第三阶段:职业事业人,就是以自身利益企业使用职业经理人都是对其期望过高,三种设计方案比较有效企业使用职业经理人都是对与企业利益长期相融合、以自身职业发展与企业组织发展相并轨,以实现自身价值与企业价值为一体。

  2.激励与监控相统。在我国现阶段,职业经理人的外部环境及内部环境不是很和谐的情况下,使用职业经理人应胆大心细,激励与监控相统一。激励就应该把传统的责、权、利变为利、权、责。首先以利益吸引人、以权赋予人、最后才是责任要求人。监控就是使其恶念扼杀在萌芽状态,用各措施使其行为准则遵循约定及纳入约束框内。

[1] [2] 下一页

关键词:职业经理人   企业招聘   经理人招聘   企业管理   

  评论 文章“如何招到完美的职业经理人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业招聘成功四大理论
 企业如何招到高级人才?
 企业需要什么样的人才?
 企业如何得到真正的人才
 雇员成功九大要术
 老板如何找到高级助手
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页