icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 财务管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业应该如何花钱?
2010-11-21 09:30 来源:牛津管理评论
 摘要:企业的成本包括很多方面,花钱的地方确实不少,那么,一个企业到底钱应该花在哪里呢?

  【牛津管理评论-讯】一个企业的财务问题可以分五个方面:赚钱、省钱、存钱,花钱、捐钱。大多数企业老板,尤其是中小企业老板还停留在赚钱、省钱和存钱这三个阶段。

  著名的德胜公司董事长聂圣哲有一句名言:我们要努力赚钱,拼命省钱,不停捐钱。这句话也很棒,但可惜没有说如何花钱。看来,如何花钱在很多企业家心目中不算什么难题。其实,我个人认为,知道怎么赚钱无疑是最难的,但知道怎么花钱一点也不比知道怎么赚钱容易。

  很多企业在金融危机来临的时候,老板给财务一个指示,立马就举着砍刀,哗哗哗,三下五除二,企业成本就降下来了,可以说大多数老板在省钱方面几乎无师自通,都很专业,也很见效。但至今为止,我发现很少有企业去研究如何花钱,很多企业的财务总监都是省钱的高手,成本意识很强,但普遍欠缺花钱的理念,企业也没有专门培养会花钱的人才。所以,我们经常看到,因为不懂得如何把钱花到正确有效的地方,导致企业浪费的钱远远超过从牙缝中省下的钱,而老板还茫然不知,可惜,悲哉!

  省钱不等于会花钱。有时候,敢于花钱的人反而能替企业省钱。这不是玩笑!我见过一个小工厂的采购员,是老板的亲戚,不懂采购,特抠门,买东西光知道比价和砍价,采购物品无论是大件还是小件均分厘必争,搞得供应商很窝火,结果该企业很多物资设备,报修报废很多,每年的维修费用惊人,员工也经常抱怨这也不好用,那也老是坏,没一个满意的。后来老板一咬牙聘请了一个业内专业采购人士,人家做事就很靠谱,凡是一次性投资一定买最好的,生产机器和工具都是原装进口,一分钱一分货,采购原料或半成品,人家眼看手摸,就知道用的什么工艺和材料,市场价格是多少,不仅供应商心服口服,员工也不再抱怨。

  在很多人眼中台湾老板是很吝啬的,但这只是表面,真正有水平的台湾老板不仅不抠门,而且很懂得花钱,尤其是正确的花钱。我以前工作过的一个台湾制造型企业,从办公条件到机器设备,从原料采购到员工培训,都坚持一个理念:用最好的。这个企业的工资和福利不是行业内最好的,但员工的满意度却是行业内最高的,为什么?同理,我有一个朋友在一家跨国美资公司上班,工资和待遇也一般,可员工满意度也很高,从侧面了解,原来企业在办公环境方面真舍得花钱,该公司每到一个城市设立分公司,一定选择该城市地标性建筑写字楼办公,而且办公室装修费用不得低于(请注意不是高于)公司规定,豪华写字楼就相当于品牌的广告费,当员工跟别人介绍,我们北京写字楼在国贸、上海写字楼在金茂、深圳写字楼在地王、广州写字楼在中信、香港写字楼在中环、台北的写字楼在101……你听,多有面子。当然,举这几个例子不是说所有的企业一定要学习和模仿别人花钱,毕竟每个行业和每家企业的实际情况不同,但一个企业应该有自己的花钱之道,要清楚企业花钱的基本理念是什么,尤其要知道怎样去花钱建立自己的比较优势。

[1] [2] 下一页

关键词:财务管理   企业   花钱      

  评论 文章“企业应该如何花钱?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业财务管理12大误区
 催款必知13大技巧!
 薪酬"守口如瓶"的巨额代价
 企业与媒体打交道的9个公关技巧
 中国企业路在何方?
 新经济时代的企业财务管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页