icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业高管出色管理六大技巧
2010-11-23 10:35 来源:牛津管理评论
 摘要:高管为滥用时间付出的代价是高昂的,因为他要在有限的时间之内处理最重要的事务。

  【牛津管理评论-讯】时间管理对一个大型公司的总裁来说,已经成为了一项重要的事情,因为他要在有限的时间之内处理最重要的事务。

  在一家典型的公司中,高管每个月开会讨论战略的时间不过3个小时,而就是这短短3个小时也难以得到充分的利用,讨论不着边际、缺乏条理,根本形不成有效的决策。

  高管为滥用时间付出的代价是高昂的。战略决策的延误会导致对浪费现象和过高的成本视而不见,在削减成本方面也会由于考虑过于仓促而贻害无穷,在新产品和新业务的开发上错失良机,在长期投资上也是一塌糊涂。但其实高层管理团队只要在拟定会议议程和安排会议结构的方式上做一些变动,就会使他们的会议效率和效果大为改观。

  根据作者所在咨询公司的研究,一些成功的企业虽然面临的挑战也千差万别,但都以某种形式采用了六种通用技巧来管理会议议程,实现了企业价值的大幅增长。这六种技巧是:

  一、将运营议题和战略议题分开处理

  许多高层会议的议程常常被日常的运营问题所“淹没”,而留给重大战略的讨论时间非常少。而针对运营和战略问题分别召开会议,可以避免这种现象。

  二、评估每一议题的真正价值

   成功的公司会依据“风险值”(value at stake),也就是每项议题对公司长期内在价值的影响大小,来确定议项的优先次序,把更多的时间花在价值高的议题上。

  三、专注于决策,而不是讨论

  要让高层会议更多地专注于决策,只需一些看似平淡无奇的改变。例如,英国糖果和饮料业巨头吉百利史威士公司,只对它的高层会议做出了两项小改动,就大大提高了决策的质量和速度:一是要求所有的阅读材料至少在开会的前5天分发给参会者,让参会者能尽早熟悉重要的战略议题;二是在阅读材料上附一张标准封面,标明会议目的——分享信息、讨论和辩论,还是行动和决策,从而给标为“行动和决策”的议题留出更多的时间。

  四、将真正不同的选择摆在桌面上

  管理层在对任何战略进行讨论或审批前,必须至少接到3个不同的备选方案,这样才能尽量保证不会遗漏或忽略一些可能更合适的方法。按照劳埃德TSB银行的前董事长皮特曼的话来说:“如果想对你要接受的东西有把握,你就必须弄清你要拒绝的是什么。”

[1] [2] 下一页

关键词:高管   企业管理   时间管理   管理技巧   

  评论 文章“企业高管出色管理六大技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功的管理者必备五大能力
 实用11招成就完美管理者
 成为经理人的11大黄金技能
 如何成为职业经理人
 荣登管理者宝座11大秘诀
 解读领导十大“签字秘密”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页