icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
老板四大不良心态阻碍企业赢利
2010-11-24 11:32 来源:牛津管理评论
 摘要:许多老总之所以不能如愿地多赢利,主要原因并不是缺资源少市场,而是他们的心态有问题,譬如以下几种不良心态就妨碍了老总们及他们的企业更多的赢利。

  【牛津管理评论-讯】许多老总之所以不能如愿地多赢利,主要原因并不是缺资源少市场,而是他们的心态有问题,譬如以下几种不良心态就妨碍了老总们及他们的企业更多的赢利。

  不良心态之一:只想马上多赢利

  这就是所谓“短期经营思想”。凡是投资者都希望早赢利,这种愿望是没有问题的。问题是愿望不等于现实。现实情况是由于人人都想马上多赢利,都想做“立竿见影”的事情,所以这类事情就很难找、很难干了。试想一下,世界上哪里有那么多“立竿见影”的事情呢?既然此类事情很少,那么一味地追求就势必增加寻求成本、减少成功机会。如果大家都干同一类事情,那么即使这类产品或服务问世,激烈竞争的结果也赚不了多少钱。

  俗话说:“桃三杏四梨五年,枣树当年就还钱。”然而,农民不会因枣数当年还钱就都种了枣树,因为他们知道只要人人都种枣树,那么就一定会出现要么不好卖要么赔钱的结果。许多当老总的在这方面不如农民。他们只想种枣树,不想种桃树、杏树和梨树。结果,不但难以见到短期效益,而且把中长期效益也断送了。有些老总之所以赚不了大钱,其实并不缺少这个、缺少那个,只是缺少点儿长远之心而已。

  不良心态之二:只想取巧多赢利

  搞企业经营的确应该善于取巧:该抓的机遇应该抓住,该拉的关系应该拉紧,该靠的政策应该争取,该使的招数应该使用。问题是光靠这些奇巧的东西是干不成大事、赚不了大钱的。兵家打仗靠“奇”与“正”,企业经营同样也靠“奇”与“正”。如果说上面所讲的机遇、关系、政策、招数等等是“奇”,那么技术进步、科学管理、埋头苦干、不断学习等等就是“正”了。

  有些老总光知道抓机遇,却不知机会是难得一遇的,也不知某些机遇跟自己是无关的;有些老总光知道拉关系,却不知几个关系是成就不了一个事业的;有些老总光知道靠政策,却不知政策只能帮助发展而不能代替发展;有些老总光知道使用一些招数,却不知招数并不是在任何时间、任何地点、对任何人都能显灵的……古人讲:“天道酬勤”。人生在世,生活要勤、学习要勤、工作要勤、经营也要勤。不在一些应该做的事情上塌塌实实、勤勤恳恳地多下一番功夫,光想取巧是赚不了大钱的。有些老总之所以赚不了大钱,其实并不缺少这个、缺少那个,只是缺少点儿平常之心而已。

  相关推荐:

  拿破仑成功领导17大宝典

  企业面临危机32种现象

  企业高管出色管理六大技巧

  十种主管最不招人待见

  八大管理理念让企业步入歧途

  跳槽拿高薪的六大秘笈

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业老板   心态   企业赢利   企业管理   

  评论 文章“老板四大不良心态阻碍企业赢利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职业经理人必备的八大职场能力
 企业高管出色管理六大技巧
 成功的管理者必备五大能力
 实用11招成就完美管理者
 成为经理人的11大黄金技能
 如何成为职业经理人
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页