icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 发展竞争  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业发展不长久五大原因
2010-11-27 09:48 来源:牛津管理评论
 摘要:大量的中小型企业甚至微型企业如雨后春笋般进入市场,但是,据统计,大多数的企业寿命都不长,到底是何种原因呢?

  【牛津管理评论-讯】随着各行各业对民资进入门槛的放低,大量的中小型企业甚至微型企业如雨后春笋般进入市场,为市场带来了繁荣。但繁荣的背后也存在着很大的问题,据有关部门统计,目前我国68%的中小企业生命周期都不超过5年,是什么影响了中小企业的寿命呢?创亿企业咨询有限公司董事长贾宝珍日前为困扰中小企业的这一顽症把了一回脉。

  缺乏可行性分析

  一些企业经营者在进入市场之前没有进行深入细致的分析,贾宝珍说,有许多中小企业完全是凭借着一种感觉加少量的科学依据就进入了市场。当进入所从事的领域后,才发现自己有很多想法与实际有差距,导致了企业在经营过程中遇到了一些事先没有预料到的问题。

  做可行性分析是企业进入市场之前必不可少的一道程序,可分两个方面:首先是宏观方面,这是可以用数字量化表示的,如这些年这个行业的目标客户群的递增情况、现有竞争对手的优势与劣势、未来还可能有多少新加入的竞争对手、本行业的替代产品可能在多长时间内投放市场,也就是自己企业的产品生命周期有多长。其次是微观方面的,无论你承认还是不承认,它都是客观存在的。比如去年SARS的到来,影响到了许多企业的经营,但这是市场调查无法分析到的,也不可能用量化的概念表示,但作为企业的投资经营者,在投资之前就应该考虑到市场可能的变数。

  看不到信息里的商机

  人们常说中小企业经营者头脑灵活、反应灵敏,能够最及时了解市场动态,把握商机。贾宝珍认为,中小企业的经营者虽然具有上述优点,但眼界还是不够开阔,他强调,这些企业的经营者们一定要多收集信息,收集同行的信息、收集跨行业的信息,不要思维过于僵化,把眼光只停留在自己经营的这个企业上,因为各行各业对自己经营的企业都会有关联,比如广州市政府要把市中心南移到番禺,一些中小企业的经营者也许会想,这跟我有什么关系,其实有关系:例如在南沙建最大的货运码头,在钟村建火车客运中心,必将带动这两个地方餐饮、住宿、物流等各行各业的发展,中小企业的经营者如果了解到了这个信息,把这个信息与自己的经营管理联系起来,就很可能捕捉到商机,把企业做好。

  难以降低赊销风险

  有许多厂家为了竞争的需要,想出了很多特有的销售模式,其中就包括了赊销和代销,但是对中小企业来说,赊和代风险都非常大,有的经销商将货卖完,并不及时将货款归还,有的甚至还欠帐赖帐,很多实力不强的企业就是这样被拖垮的。如果企业不赊帐,那么货物将会积压;如果赊帐,就会有一部分经销商赖帐不还。作为中小企业的管理者,就应该学习一些规范的科学知识和方法,来识别哪些能够还钱,哪些不能,以决定是否将货物赊给他。

[1] [2] 下一页

关键词:企业发展   企业管理   管理      

  评论 文章“企业发展不长久五大原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业发展最大隐患是什么
 简单六步谈成最佳交易
 传统行业实现新增长的三种策略
 企业如何辨识自己的竞争对手?
 soho办公趋势与企业管理对策
 看中国茶饮料市场各品牌的激烈混战
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页