icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 行业把脉  
 
在牛津管理评论投放广告
 
七大行业快速发展的弊端
2010-11-30 11:11 来源:牛津管理评论综合
 摘要:在各行各业快速发展的新世纪,很多行业由于发展过快产生出一系列的问题和弊端。

  【牛津管理评论-讯】七大行业快速发展弊端:

  酒店业 员工流动过快对行业发展不利

  酒店业飞速发展,造成成熟的酒店从业人员始终供不应求;近几年大学毕业生就业难和酒店人员招聘难是一对矛盾;基层服务员和中层管理人员的稳定性最低,大家在一个圈子里跳来跳去;客人对酒店的产品质量需求越来越高,管理人员的管理水平和服务人员的服务水平提升较慢。

  还有,酒店基层人员流动量大,这个流动是指流动到其他行业里面去,因为酒店业的社会认可度低,很多人不愿意选择这个行业,他们宁当营业员也不当服务员。这几个问题一直困扰着酒店业的发展,这些问题以从业人员自身来说无能为力。

  制造业 人才有错位急需研发力量

  目前制造业人才错位存在三个误区:第一,我们用人总是想用人才,用聪明人,可是人的本身有一个问题,聪明人往往会演变成“精明人”,上有政策下有对策。在一线岗位,我们就需要踏踏实实、任劳任怨的人,宁可找虽不聪明但执行力强的人;第二,某民营制造业从创业发展壮大后,急需高级经理补充。但跟着老板打江山的老臣们学历低,不敢使用高学历的“空降兵”。第三,还有另一种企业,本来某岗位使用大专生就好,可企业偏要一个本科生。一个岗位用人,用低了没有领悟力,用高了人家不认头,用到合适最好。

  快速消费品行业 内部培养模式限制人才流动

  层层锻炼、步步为营的人才培养模式在快消业内被普遍采用。很多快消业内企业中层干部很少在外头找,都是从内部培养起来的,因为这些人一方面接受企业文化,另一方面忠诚度高,也懂得各个层次的技能。但是这也限制了人才流动,一些其他行业的优秀人才想转行做快消业变得相当困难。

  新能源行业 技术人才不能急于求成

  这些年,大批其他行业人才把目光转向新能源行业,无非是看中了新能源产业职业发展前景不可估量。与传统产业相比,新能源行业是朝阳产业,正处于成长期,有着巨大的发展空间和潜力,而作为这个行业的员工,在新能源行业内职务升迁也相对较快。

  但是,目前新能源行业人才匮乏却是不争的事实,尤其缺少高端科技人才。新能源开发相对较晚,时间不长,而国内高校很少开设与之紧密联系的专业,人才相对匮乏,尤其是高端人才,往往需要从日本等国引进。新能源行业是典型高新技术产业,其开发利用比较复杂,往往需要前沿的高端科技,涉及领域较宽,材料、化工、机械等多个领域都与之有密切的联系。因此,精通两个或多个领域知识的复合型人才是其成功的必要条件。

[1] [2] 下一页

关键词:行业发展   餐饮业   企业管理      

  评论 文章“七大行业快速发展的弊端”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 调查:公众认为医生失去职业操守最可怕
 海尔称雄农村的密码
 出口企业外销转内销 要过哪八道坎?
 酒水经销商经营必须关注的3大症状
 航空公司危机公关全攻略
 汽车零部件行业人力资源解决方案
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页