icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 王小刚  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业薪酬管理最佳实践(二)
2010-11-30 11:31 来源:牛津管理评论- 作者:王小刚
 摘要:美国著名的薪酬管理专家米尔科维奇提出了薪酬体系设计的模型,概括了薪酬设计时所需要考虑的主要方面,成为薪酬体系设计的基本原则。

  【牛津管理评论-讯】美国著名的薪酬管理专家米尔科维奇在其所著的《薪酬管理》一书中,提出了薪酬体系设计的模型,概括了薪酬设计时所需要考虑的主要方面,成为薪酬体系设计的基本原则。薪酬设计模型如图1-2所示。


  (薪酬设计模型 图1-2)

  薪酬设计原则主要包括:内部一致性、外部竞争性、激励性与管理的可行性。

  内部一致性(又称内部公平性),主要是指员工会感觉到,相对于同一组织中从事相同工作的其它员工,相对于组织中从事不同工作的其它员工,自己的工作获得了适当的薪酬。例如,一个部门中的文员会将自己的薪资与行政助理、会计等同一个组织中其它职位的薪资进行比较。如果他认为相对于组织中的其它职位,自己获得了公平的薪酬,他就感到了内部的一致性。内部一致性主要是通过职位分析、建立职位描述、职位评价、建立职位等级结构来实现的。

[1] [2] 下一页

关键词:薪酬设计   薪酬管理   企业管理      

  评论 文章“企业薪酬管理最佳实践(二)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业薪酬管理最佳实践(一)
 战略绩效管理的责任承担
 如何建立关键绩效指标(KPI)体系
 中国企业需要建立战略中心型组织
 中国企业战略执行问题及应对策略
 中国企业战略执行常见的八大问题
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页