icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 王小刚  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业薪酬管理最佳实践(三)
2010-11-30 11:39 来源:牛津管理评论 作者:王小刚
 摘要:企业的战略主要包括三个层面:即公司层战略、事业层战略和职能层战略。根据不能的战略,薪酬战略与其匹配性也不一样。

  【牛津管理评论-讯】薪酬战略企业战略之间的匹配性:

  一般来说,企业的战略主要包括三个层面:即公司层战略、事业层战略和职能层战略。

  公司层战略(也称公司战略、发展战略)主要描述一个公司的总体发展方向,主要包括一家公司如何建立自己的业务组合、产品组合和总体增长战略。公司战略所要解决的是企业是扩张、稳定还是收缩的问题。公司战略通常包括增长型战略、稳定型战略、紧缩型战略三种。

  事业层战略(也称竞争战略、经营战略)主要发生在某个具体的战略事业部(比如事业部或者子公司),具体是指该战略事业单位根据战略优势和市场范围,是采取创新、成本领先、还是客户中心的竞争手段来获取自己的竞争优势,保持本战略事业单位的成长与发展。竞争战略所要解决的是如何在既定的领域中通过一定的战略选择来战胜竞争对手的问题。竞争战略可以被划分为创新战略、成本领先战略和客户中心战略三种。

  职能层战略主要是指某一职能领域中采用,比如企业的人力资源战略、财务战略、研发战略、营销战略、生产战略等方面采取何种具体措施来支持组织的发展战略与竞争战略。

  在不考虑具体的职能战略情况下,企业采取不同的发展战略与竞争战略,其薪酬水平和薪酬结构也必然会存在差异。

  (一)、公司战略与薪酬战略

  1、增长型战略

  增长型战略是一种关注市场开发、产品开发、创新以及合并等内容的战略、它又可以被划分为内增长型战略和外增长型战略两种类型。其中前者是通过整合和利用组织所拥有的所有资源来强化组织优势的一种战略,它注重的是自身力量的增强和自我扩张;而后者则试图通过纵向一体化、横向一体化或者多元化来实现一体化战略,这种战略往往是通过兼并、联合、收购等方式来扩展企业的资源或者强化其市场地位。

  对于追求增长型战略的企业来说,它们所强调的重要内容是创新、风险承担以及新市场的开发等,因此与此相联系的薪酬战略往往是:企业通过与员工共同分担风险,同时分享企业未来的成功来帮助企业实现自己的目标,同时使得员工有机会在将来获得较高的收入。这样,企业需要采用的薪酬方案就应当是:在短期内提供水平相对较低的固定薪酬,但是同时实行奖金或股票期权等计划,从而使员工在长期中能够得到比较丰厚的回报。比如,在IT行业中的许多企业都采用这种报酬策略。此外,成长型企业对于灵活性的需要是很强的,因此它们在薪酬管理方面往往会比较注意分权,赋予直线管理人员较大的薪酬决定权。同时,由于公司的扩张导致员工所从事的工作岗位本身在不断变化,因此,薪酬系统对员工的技能比对他们所从事的具体职位更为关注。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:薪酬战略   企业战略   薪酬管理      

  评论 文章“企业薪酬管理最佳实践(三)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业薪酬管理最佳实践(二)
 企业薪酬管理最佳实践(一)
 战略绩效管理的责任承担
 如何建立关键绩效指标(KPI)体系
 中国企业需要建立战略中心型组织
 中国企业战略执行问题及应对策略
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页