icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 王小刚  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业薪酬管理最佳实践(四)
2010-11-30 11:43 来源:牛津管理评论 作者:王小刚
 摘要:企业战略、人力资源战略、薪酬战略与薪酬管理之间的体系包括三个层面的内容:战略层面、制度层面和技术层面。

  3、不同层级的员工承担的战略责任不同,因此支付的薪酬也存在着差异。

  战略责任是一个重要的付酬因素。一般来说,组织中层级越高的员工,其承担的战略责任也越大,那么其薪酬中的与战略因素相关联的比重就越高。如高层管理人员的薪酬中,与战略责任相挂钩的比重就相对较高,可能其70%的收入要与企业的战略目标实现与否相挂钩,而中层管理人员则有50%的收入与企业的战略目标实现与否相挂钩。

  4、战略影响着组织薪酬结构的设计。

  组织的战略影响和决定薪酬结构的设计,从而确保薪酬结构与组织战略保持一致,实现薪酬结构的内部公平性,推动战略有效实施。

  薪酬结构的设计有两种:注重等级的薪资结构和注重平等的薪资结构。前者往往等级较多,级差较小;后者等级较少,相邻等级的最高薪酬和最低薪酬之间的差距较大。

  注重等级的薪酬结构强调的是:职位的晋升能够对员工起到良好的激励作用。这种薪资结构承认员工之间技能、责任和对组织贡献的差别。一些以成本控制为重点、以顾客为中心、强调标准化流程作业和资历的传统企业里,很多都会用等级薪资结构。注重平等的薪资结构中,每个等级界定的工作任务和职责范围就更为宽泛,从而使得员工拥有更大的决策自主权。注重平等的薪资结构强调的是:所有的员工都应平等对待,越平等则越能提高员工的满意度,从而形成企业内的工作团队,提高组织绩效。

  在强调创新和市场快速应对的今天,宽带薪酬作为一种与组织扁平化、流程再造、团队工作、能力导向等战略相匹配的新型的薪酬结构应运而生。宽带薪酬最大的特点就是压缩级别,强调用较少的工资等级、较大的工资级差来代替传统的工资等级,将传统的十几个等级甚至二、三十个等级压缩成几个级别,并将每个级别的薪酬范围拉大,从而形成一个新的宽带化的薪酬结构,以适应当前激烈的市场竞争和业务发展的需要。宽带的薪酬结构多用于重视创新和实施差异化战略的高新技术企业与大型集团化公司。

  5、战略确定企业的核心能力和核心人力资源,而核心人力资源则是企业激励的重点。

  根据企业战略和发展需要,可以对企业内部各层各类的人才进行价值排序,从而确定企业的核心人力资源。根据管理学的二八定律,企业中20%的人才创造了80%的价值。因此关注企业中20%的核心人才,通过对他们进行重点激励,最大限度地发挥他们的工作积极性和创造性,这是企业薪酬体系设计关注的重点。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:薪酬管理   薪酬战略   人力资源战略   企业战略   

  评论 文章“企业薪酬管理最佳实践(四)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业薪酬管理最佳实践(三)
 企业薪酬管理最佳实践(二)
 企业薪酬管理最佳实践(一)
 战略绩效管理的责任承担
 如何建立关键绩效指标(KPI)体系
 中国企业需要建立战略中心型组织
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页