icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 王小刚  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业薪酬管理最佳实践(五)
2010-11-30 11:48 来源:牛津管理评论 作者:王小刚
 摘要:不同的人力资源战略(包括薪酬战略)要适应不同的企业战略,即企业和薪酬战略之间联系得越来越紧密或彼此越适应,企业的效率就会越高。

  【牛津管理评论-讯】基于战略导向的薪酬体系

  美国著名的薪酬管理专家米尔科维奇认为不同的人力资源战略(包括薪酬战略)要适应不同的企业战略,即企业和薪酬战略之间联系得越来越紧密或彼此越适应,企业的效率就会越高。设计成功的薪酬体系,可支持公司的经营战略,能承受周围环境中来自社会、竞争以及法律法规等各方面的压力。它的最终目标是使企业赢得并保持竞争优势。因此薪酬体系应随着企业战略的改变而改变。

  基于战略的薪酬体系设计应包括的基本步骤如图2-2所示。

  1、我们应该经营什么?站在整个企业的高度,明确最基本的企业总体的战略定位、战略选择和战略实施方案。

  2、我们应该如何在经营中取胜?从业务部门的层次来分析,为确保组织总体战略的实施,我们应该确定哪些相应的业务部门战略。

  3、为推动战略实施,企业的人力资源管理应该做出哪些相应的辅助和配合?针对企业战略和业务部门战略,制定相应的人力资源管理战略。

  4、明确整体的人力资源管理战略之后,相应的薪酬战略和薪酬管理制度是什么?在一定的社会环境、市场环境和法律环境下,从职能或制度的层面,构建整体的薪酬战略。

  5、通过实施具体的薪酬管理政策和制度,影响和改变员工态度和行为,激励员工最大努力地为组织做出贡献,帮助企业赢得竞争优势。



  (美国著名薪酬管理专家米尔科维奇:《薪酬管理》(第六版),2002年中译本 图2-2)

  【作者简介】王小刚,著名的战略绩效专家、融汇企管首席管理顾问。王先生一直专注于中国企业的战略执行与组织绩效的提升。

  个人专著包括:《战略绩效管理最佳实践》、《企业薪酬管理最佳实践》、《大学生求职实战指导》等。

  在多年管理咨询的生涯中,曾先后为数十家外资、国营、民营企业提供过管理咨询服务,行业覆盖机械制造、汽车、房地产、纺织、电子、包装、教育、商贸等。其咨询成果受到企业界的盛赞。chnforesight@gmail.com【牛津管理评论oxford.icxo.com】

关键词:薪酬管理   薪酬体系   人力资源战略      

  评论 文章“企业薪酬管理最佳实践(五)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业薪酬管理最佳实践(四)
 企业薪酬管理最佳实践(三)
 企业薪酬管理最佳实践(二)
 企业薪酬管理最佳实践(一)
 战略绩效管理的责任承担
 如何建立关键绩效指标(KPI)体系
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页