icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 王小刚  
 
在牛津管理评论投放广告
 
公司战略管理的利器——平衡计分卡
2010-12-06 09:01 来源:牛津管理评论 作者:王小刚
 摘要:平衡计分卡作为一种有效地战略管理工具,被世界500强中的很多企业所青睐。

  【牛津管理评论-讯】平衡计分卡作为一种有效地战略管理工具,被世界500强中的很多企业所青睐。就在我国,我也看到平衡计分卡被不同类型不同行业的公司所应用,有很多中国企业也取得了突破性业绩。平衡计分卡突出的特点:是将企业的愿景、使命、核心价值观和发展战略跟组织的业绩评价系统相链接,它将组织的远景、使命和战略转化为日常具体的目标和指标,实现战略与绩效管理的有效对接。平衡计分卡具有以下四种平衡:

  1、财务性指标和非财务性指标之间的平衡

  平衡计分卡克服了传统业绩评价体系只关注财务性指标的问题,使企业不仅关注财务性指标,还要关注非财务性指标如客户指标、内部运营指标、学习成长指标。平衡计分卡从四个维度全面系统的衡量企业的业绩。这四个维度是财务、客户、内部运营和学习成长,它体现了财务指标(财务)与非财务指标(客户、内部运营和学习成长)之间的平衡。

  2、企业的长期目标和短期目标之间的平衡

  平衡计分卡作为一种战略管理工具是从企业的战略开始的,也就是从企业的长期目标开始,逐步分解到企业的短期目标。在关注企业长期发展的同时,平衡计分卡也关注了企业短期目标的完成,使企业的战略规划和年度计划很好地结合起来。

  3、滞后性指标与领先性指标之间的平衡

  滞后性指标与领先性指标之间的平衡。财务、客户、内部运营、学习成长这四个维度包含了领先指标和滞后指标。财务指标就是一个滞后性指标,它只能反映公司上一周期发生的情况,不能告诉企业如何改善业绩。平衡计分卡对于领先指标(客户、内部运营、学习成长)的关注,使企业更关注于过程,而不仅仅是事后的结果,从而达到了领先指标和滞后指标之间的平衡。平衡计分卡以有效完成战略为动因,以可衡量的指标为目标绩效管理的结果,寻求滞后性指标与领先性指标之间的平衡。

  4、组织内部与组织外部之间的平衡

  平衡计分卡四个维度中,股东与客户为组织外部群体,员工和内部运营是组织内部群体,平衡计分卡认识到在有效实施战略的过程中平衡内外部群体之间时而发生矛盾的重要性,平衡计分卡能够有效实现内部与外部之间的平衡。

  我们都知道,战略管理可以分为:战略管理体系、战略分析、战略选择、战略执行、战略控制不断循环的五个环节。平衡计分卡作为战略管理工具,其实质就是将战略规划落实为具体的经营行为,并对战略实施进行监控。平衡计分卡从四个维度全面关注企业经营管理活动,事实上,平衡计分卡体系与方法包括:战略地图、平衡计分卡战略管理办公室(而战略管理办公室的主要工作就是对计分卡比较表进行横向、纵向的对比,寻找差距)始终贯穿于战略管理的五个环节,如下图所示:

[1] [2] 下一页

关键词:战略管理   平衡计分卡   企业管理      

  评论 文章“公司战略管理的利器——平衡计分卡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业薪酬管理最佳实践(五)
 企业薪酬管理最佳实践(四)
 企业薪酬管理最佳实践(三)
 企业薪酬管理最佳实践(二)
 企业薪酬管理最佳实践(一)
 战略绩效管理的责任承担
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页