icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理者对抗逆境八大方法
2010-12-14 10:07 来源:牛津管理评论 作者:史光起
 摘要:能够把企业从优秀带向卓越的领导者很多,但是能够在逆境中带领企业前行,成功走出困境的却很少,企业管理者如何对抗逆境?

  【牛津管理评论-讯】在市场中有这样一个有趣的现象,当企业经营顺风顺水的时候,营销与管理工作做起来会越加的得心应手,各种资源也向其聚拢,上级的肯定,下属高涨的士气,都为下一步的成功奠定了基础。但是,往往企业陷入困境后,企业在各方的质疑,甚至是自身信心不足的时候思想开始产生动摇、偏移,陷入所谓的“厄运之环”最终导致失败。

  在今天的这场世界金融危机困境面前,曾经无往不利的明星企业与卓越的CEO们很多惊慌失措,在逆境中不断做出错误决策,把企业带入深渊。相对的,还有一些企业领导者在困境面前能够不受客观环境的影响,依然作出正确的决策,不仅没有被逆境击倒,反到是带领企业走上更高的台阶。当企业陷入困境的时候,存亡的关键多取决于企业的领导者,能够在逆境中不受环境干扰,沉稳应对,就需要领导者除具有高度的领导力与战略视野外,更需要有极高的抗逆境能力

  能够把企业从优秀带向卓越的领导者很多,但是能够在逆境中带领企业前行,成功走出困境的却很少。因为逆境就像黑夜一样,夺走了各种资源、宝贵的信心等一切东西。这样的情况下,首先就是对企业领导者抗逆境能力的考验。

  抗逆境能力

  对于一个领导者而言,在逆境中仅仅拥有智慧与技能已经远远不够,还必须具有极强的抗逆境能力才可能带领团队同逆境抗争并闪烁出智慧的火花。抗逆境能力是逆境中其它技能的基础,没有此项特质其它的技能将很难发挥作用。

  今天我们常常讲到IQ和EQ,既所谓的智慧商数与情绪商数。我们通常认为一个优秀的领导者要具备以上两项特质,但是,当企业陷入困境,面临生死存亡的考验时,此刻企业的救世主往往不是那些高IQ和高EQ的管理者,而是那些拥有高AQ的人。

  “AQ”即所谓的逆境商数(Adversity Quotient),上个世纪90年代由保罗﹒斯托茨提出。根据其研究,一个人AQ越高,越能以弹性的思维与情感来面对逆境,积极乐观,不畏惧困难的挑战,通常能在不受逆境干扰的情况下正常,甚至是超常发挥,找出问题的解决方案,即使受挫也越挫越勇,不屈不挠,最终成就卓越。

  相反的,AQ低的人,在顺境中表现优异,但是遇到逆境即感到沮丧、迷失,处处抱怨,逃避挑战,缺乏创意,往往半途而废,自暴自弃,发挥失常。笔者认为,100%的成功=20%的IQ+30%的EQ和50%的AQ。因为,我们往往不缺乏智慧与创意,缺少的是在逆境中依然能够产生这些智慧并长期坚持不懈。成功不是一个瞬间的质变,而是一个正确的质量积累的过程。能积累多少,能积累多久,多是由一个人的AQ决定的。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:管理者   抗逆境能力   AQ   企业管理   

  评论 文章“管理者对抗逆境八大方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老板四大不良心态阻碍企业赢利
 职业经理人必备的八大职场能力
 企业高管出色管理六大技巧
 成功的管理者必备五大能力
 实用11招成就完美管理者
 成为经理人的11大黄金技能
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页