icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 王小刚  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业薪酬管理最佳实践(六)
2010-12-14 10:50 来源:牛津管理评论 作者:王小刚
 摘要:企业的薪酬管理如何看待几种支付方式达到企业的最佳企业管理目标呢?

  【牛津管理评论-讯】基本薪酬的三种支付方式

  什么是基本薪酬

  1、基本薪酬:就是员工获得的最基本报酬。对绝大多数员工而言,基本薪酬是他主要的收入来源;而对公司而言,基本薪酬又是公司成本的重要组成部分。

  2、基本的含义有三:

  (1)、维持基本生活所需要的;

  (2)、相对固定不变的,所以也可以说是固定薪水;

  (3)、本课程认为是第一次交易的价格。

  基本薪酬的三种支付方式

  目前薪酬分配的价值基础有三个,即基于职位(Position)、基于能力(Person)、基于业绩(Performance)。也就是所谓的“3P”。在“3P”中,基于职位和基于能力多用于确定员工的基本工资,而基于绩效则多用于奖金发放和绩效加薪。

  1、基于职位的付酬

  主要依据职位在组织内的相对价值为员工付酬。职位的相对价值越高,那么他的薪资就越高,反之亦然。这种模式下,员工薪资的增长主要依靠职位的调整。

  基于职位的付酬原理要求担任职位的员工:

  懂些什么?做什么,做得怎样?在工作中必须忍受什么?

  操作要点:职位评价。

  基于职位的薪酬模式具有较强的适应性,和传统上中国企业讲究行政级别和资历相比,它传递了职位价值贡献大小决定薪酬高低的价值取向;同时相对基于能力的薪酬模式它还具有操作简单的特点。但是它的缺点也很明显:在基于职位的薪酬模式下,员工需要遵从等级秩序,千方百计获得职位晋升,注重人际网络关系的建设,为获得晋升而采取政治性行为。在一些企业中由于技术性职位难以获得较高的职位等级,仅仅从事技术性工作,尽管其技术水平很高,但是也难以获得较高的薪酬,使得这些技术尖子转而走仕途,不再从事技术性工作了。

[1] [2] 下一页

关键词:薪酬管理   薪酬设计   薪酬   企业管理   

  评论 文章“企业薪酬管理最佳实践(六)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司战略管理的利器——平衡计分卡
 企业薪酬管理最佳实践(五)
 企业薪酬管理最佳实践(四)
 企业薪酬管理最佳实践(三)
 企业薪酬管理最佳实践(二)
 企业薪酬管理最佳实践(一)
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页