icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 项目管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业项目管理20大秘笈
2010-12-15 10:30 来源:牛津管理评论
 摘要:即使在最完美的条件下,管理一个软件项目也是很困难的。以下有20个成功的管理经验供项目经理参考。

  【牛津管理评论-讯】即使在最完美的条件下,管理一个软件项目也是很困难的。不幸的是,许多新项目经理实质上没有受到任何就职培训。这里有20个成功的管理经验供项目经理参考。不过,只依靠某一两条“妙计”,是无法顺利完成项目的。

  1.定义项目成功的标准

  在项目的开始,要保证各方对于判断项目是否成功有统一的认识。通常,跟紧预定的进度是唯一明显的成功要素,但是肯定还有其他的因素存在,比如,增加市场占有率、获得指定的销售量或销售额、取得特定用户满意程度、淘汰一个高维护需求的遗留系统等。

  2.把握各种要求之间的平衡

  每个项目都需要平衡它的功能、人员、预算、进度和质量目标。我们把以上五个项目方面中的每一个方面,综合成一个约束条件,你必须在这个约束中进行操作;你也可以定义成与项目成功对应的驱动力,或者定义成通向成功的自由程度。可以在一个规定的范围内调整。

  3.定义产品发布标准

  在项目早期,要决定用什么标准来确定产品是否准备好发布了。你可以将发布标准基于:还存在有多少个高优先级的缺陷,性能度量,特定功能完全可操作,或其他方面表明项目已经达到了它的目的。不管你选择了什么标准,都应该是可实现的、可测量的、文档化的,并且与客户所指的“质量”一致。

  4. 沟通承诺

  尽管可能无意中承诺了不可能的事件,但不要做一个明知不能保证的承诺。坦诚地和客户和管理人员沟通那些实际成果。任何以前项目的数据会帮助你做说服他们的论据,虽然这对于不讲道理的人来说没有真正的作用。

  5.写一个计划

  有些人认为,花时间写计划还不如花时间写代码,但是我不这么认为。困难的部分不是写计划,困难的部分是做这个计划——思考,沟通,权衡,交流,提问并且倾听。你用来分析解决问题需要花费的时间,会减少项目以后会带给你的意外。

  6.把任务分解成“英寸大小的小圆石”

  “英寸大小的小圆石”是缩小了的里程碑。把大任务分解成多个小任务,帮助你更加精确地估计它们,暴露出在其他情况下你可能没有想到的工作活动,并且保证更加精确、细密的状态跟踪。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:项目管理   企业管理   管理技巧   管理方法   

  评论 文章“企业项目管理20大秘笈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 项目管理的成功之路
 当你的职业是一名项目经理
 一个成功的项目通常有三个要素
 项目管理的“三角链”
 如何有效管理项目?
 你的时间是怎么浪费的?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页